黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈锅持续创新推动转型升级
http://www.hljnews.cn 2017-02-13 08:53 来源:黑龙江日报

图为哈锅生产现场。邱慧玲摄

  黑龙江日报记者薛婧 李爱民

  新年伊始,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司市场开拓捷报频传:火电市场成功签订新疆华电高昌热电有限公司2台35万千瓦超临界锅炉项目,巩固了在新疆市场“排头兵”地位;核电市场喜获中广核陆丰AP1000项目8台高压加热器设备供货合同,提高了核电市场的影响力;环保市场拿下大唐国际雷州发电厂2台100万千瓦机组烟气脱硫EPC工程总承包合同,这是哈锅首个百万机组脱硫EPC合同……面对不断萎缩的市场形势,哈锅进一步加大市场开发力度,不放过任何一个机会,多路出击,迎来了2017年市场开发“开门红”。

  就在刚刚过去的2016年,哈锅完成工业总产值96亿元,同比增长11%,营业收入完成90.5亿元,同比增长13%,正式合同签约额完成117.4亿元,同比增长6.6%,利润同比增长13.3%,市场占有率和经济运行质量领先同行业,保持了积极向上的发展势头。

  无论是2016年取得的全新业绩,还是2017年迎来的喜人态势,有着60多年历史的哈锅,在国家去产能、市场开发严峻等新形势、新常态下,通过持续不断的科技创新使企业始终充满活力,走出了一条“老字号”企业转型升级之路。

  破解准东煤燃烧“密码”

  捧起工业“奥斯卡”奖杯

  2016年12月11日,我国工业领域最高奖项——第四届中国工业大奖表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,哈锅“燃用准东煤超(超)临界锅炉研制及工程应用示范项目”摘得中国工业大奖的桂冠,成为行业唯一获此殊荣的企业。同时,在工信部、财政部联合公布的2016年国家技术创新示范企业名单中,哈锅凭借过硬的创新实力和突出的行业引领作用成功入选,成为目前我国电站锅炉行业唯一一家国家技术创新示范企业。

  “中国工业大奖被誉为中国工业界的‘奥斯卡’,代表我国工业化的方向、道路和精神,代表工业发展领先水平,为增强综合国力、推动国民经济发展做出重大贡献。”哈锅董事长、党委书记樊险峰说。哈锅正是这样极具创新精神的企业。近年来,哈锅积极落实国家创新驱动发展战略,顺应绿色能源发展方向,大力推进科技创新,不仅在行业内率先破解准东煤燃烧“密码”,使储量丰富但煤质成分十分特殊的新疆准东煤资源变废为宝,并且自主研发了高效超超临界、超超临界二次再热技术,达到世界领先水平,填补了我国技术空白,进一步提高了煤炭资源高效洁净利用,为我国节能减排做出了突出贡献。

  不断突破技术极限

  树起世界绿色煤电的标杆

  2015年6月,哈锅研制的世界首台参数为66万千瓦二次再热超超临界锅炉在华能安源电厂顺利投运,各项指标均优于保证值,1号、2号机组锅炉效率分别为94.61%、94.34%,机组供电煤耗比常规一次再热超超临界机组低约20克/千瓦时。同年12月,华能莱芜百万千瓦超超临界二次再热锅炉成功投运,机组发电效率为48.12%,发电煤耗为255.29克/千瓦时,供电煤耗为266.18克/千瓦时,三项指标均刷新了世界纪录,一举成为世界绿色煤电的标杆。

  2016年,哈锅“66万千瓦超超临界二次再热锅炉研制及应用”和“100万千瓦等级超超临界二次再热塔式锅炉研制及应用”先后通过了国家级成果鉴定,达到世界领先水平。哈锅也因此在二次再热市场抢得先机,在全国招标的14个二次再热项目中,拿到了一半订单,占据市场半壁江山。

  不仅如此,哈锅高效超超临界技术也引领行业。2014年12月,由哈锅自主研发的66万千瓦高效超超临界锅炉在华能长兴电厂顺利通过168小时试运行,其主汽压力29.3兆帕,蒸汽温度为605/623摄氏度,成为国内首台达到高效设计参数的超超临界机组,整体技术达到世界先进水平,被国家能源局授予“国家煤电节能减排示

  范电站”称号。目前,哈锅已累计签订66-100万千瓦高效超超临界机组锅炉50余台,为行业第一。

  谋划多元化产业布局

  在转型升级中增强内生动力

  随着我国火电产能过剩问题的逐步凸显,转型升级是哈锅适应经济发展新常态的必然选择。“对哈锅来说,转型升级不是摒弃传统产业另开新灶,而是在做精火电主业的同时,加快培育新产业,促进产业结构升级,谋划多元化产业布局,强化内生动力提升,走追求发展速度与效率并重、当前与长远兼顾的可持续发展之路。”樊险峰说。

  根据我国节能减排要求,2020年前燃煤电厂必须全面实施超低排放和节能改造,为此,哈锅积极做大“绿色”产业,于2015年全面整合环保业务板块,成立了哈锅环保工程技术公司,形成了脱硝、脱硫、除尘等环保设备研发、制造和服务的炉后一体化产业链。2016年,哈锅签订了国内首个涵盖范围最全的超低排放环保岛BOT项目——山西华泽铝电2台30万千瓦火电机组环保岛项目,包含低氮燃烧改造、脱硝改造、脱硫改造、除尘改造及湿式电除尘等一系列改造,实现了环保岛一体化市场开发零的突破和运营模式新的突破,这是哈锅寻求转型发展,向资本运作方向迈进的重要一步。与此同时,哈锅积极涉足海水淡化及水处理等领域,成为东北第一家从事海水淡化业务的企业。目前哈锅已拿到海水淡化、锅炉补给水、凝结水精处理和电厂废水处理等多个项目。

  转型中哈锅不断完善科技创新体系,形成了以“技术发展战略委员会”为核心,以“四所两处两站一中心”(锅炉研究所、材料研究所、工艺研究所、水务科技研究所、锅炉设计开发处、辅机容器设计开发处、院士工作站、博士后科研工作站、燃烧技术中心)为主体的多元化、开放式科技创新体系,初步实现了由“引进、消化、吸收、集成创新”为主向以“原始创新、自主研发”为主的技术发展转型升级。“我们还广纳人才,目前建成了一支由科技顶尖人才、专业领军人才以及中青年高级专家领衔的高水平科研团队。”樊险峰说,在这个团队中有国家“千人计划”特聘专家3人,哈锅也是行业内惟一拥有“千人计划”专家的企业。

  在哈锅占地6000平方米的燃烧中心记者看到,这里具备煤质化验与特性研究、冷态试验、热态试验、数值模拟等功能。这一哈锅自主建设的当今世界先进的科研基地,为开展准东煤、褐煤、无烟煤、贫煤等劣质煤燃烧技术和低NOx燃烧技术、污染物脱除技术等基础研究提供了重要的支撑。

  不积跬步,无以至千里。多年来,哈锅咬定青山不放松,不断提高自主创新能力和产品核心竞争力,开发出一大批新产品、新技术,先后获得国家科技进步奖19项,省部级科技进步奖160余项。“目前,我们的产品订单已经排到2018年。”樊险峰说。而市场的认可正是对哈锅转型升级之路的最大褒奖。

  评论:【龙江思录】老树发新枝

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2