黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
王文玖的野生葡萄梦
http://www.hljnews.cn 2017-02-12 09:14 来源:黑龙江日报

  闫捍江 黑龙江日报记者刘大泳

  日前,迎着纷纷扬扬的雪花,记者走进加格达奇甘河南岸的一处温室内,这里寄存着100多棵野生葡萄苗,这是加格达奇林业局大子杨山经营所16号瞭望塔瞭望员王文玖精心培育的。

  管护森林,靠林致富。对于王文玖来说,这个梦不再遥不可及,而是近在眼前。

  王文玖说:“这些小苗都是按照农林科学院老师教的方法,用森林里收获的野生葡萄籽培育出来的,只等开春就栽到山上。”

  王文玖工作的地方距离加格达奇市区140多公里。2011年的秋天,他在防火瞭望塔附近的山坡上,无意间发现了一大片野生葡萄。经过大兴安岭农林科学院北药研究室主任刘光实地验看,确认是已生长了超过10年的野生葡萄。刘光说,大兴安岭地区冬季常年在零下30多摄氏度,这些野生葡萄能存活下来真是罕见。如果繁殖成活效果较好,可用常用葡萄品种嫁接培育,将野生葡萄变为优良品种,变成大兴安岭原汁原味的葡萄,形成新的经济亮点。

  “这一大片罕见的野生葡萄就是‘摇钱树’”,王文玖认定。当年他就采收了50斤的山葡萄,没有拿到市场去卖,而是酿山葡萄酒了。

  2013年冬天,王文玖的弟弟带走几斤他酿造的山葡萄酒到深圳,一位调酒师对酒的口感赞不绝口。大连一家葡萄酒厂以每斤10元收购王文玖的野生葡萄,表示还可以投资建葡萄酒厂。为此,王文玖产生了培育开发山葡萄的强烈愿望。

  王文玖说:“山葡萄的营养不次于蓝莓,花青素、维C、多种微量元素的含量都很高。它的皮和果汁可以酿酒,它的籽可生产保健品和化妆品,它的根对风湿关节炎还有疗效。具有广阔的市场和发展潜力,极具开发价值。”

  为了繁育山葡萄,王文玖还自费到大庆等地的葡萄采摘园考察学习。在地区防火部门工作的朋友从王文玖这里拿去一万多粒葡萄种子进行繁育栽培,到去年秋天,葡萄蔓已长两米多高,今年将进入开花结果期,一个人工野生葡萄园即将培育成功。王文玖手持野生葡萄小苗笑意从嘴角泛起。

  如何才能培育出品质好、高产稳产、抗病虫害的野生葡萄苗?这是一道绕不开的课题。

  2015年11月份,王文玖从牡丹江买回10棵种苗,放在自家阳台尝试能否安全越冬。2016年春天上瞭望塔工作时,他把种苗与野生葡萄混栽在一起,杂交后采收的种子再进行繁育,第三代大兴安岭的野生山葡萄就会诞生。2016年秋天查看,他栽培的10棵“牡山一号”葡萄种苗都成活了。

  采收野生山葡萄,并提取种子,一个人工培育的野生葡萄园初具雏形。

  在大兴安岭,像王文玖这样借着发展林下经济谋致富的不乏其人。百盛蓝莓科技开发公司的孙景波、超越野生浆果开发公司的鞠联合、查班河林场黑木耳基地的张国基、图强林业局松杉灵芝人工培育的邢宗杰都是从小到大,一路滚雪球般发展起来的,如今他们的产品通过电商平台热销到北京、上海、广州等大城市。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2