黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
30年坚守陪伴只为福利院老人绽笑颜
http://www.hljnews.cn 2017-02-10 18:09 来源:黑龙江日报

图为田春久(右一)陪伴“三无”老人过春节。黑龙江日报记者马智博摄

  黑龙江日报记者马智博

  1月29日,大年初二,记者驱车来到距离市区30余公里外的哈尔滨市阿城区新利街道延川村哈达屯。在一片被白雪覆盖的田地中央,到达此次采访的目的地——哈尔滨市第三社会福利院北苑。整洁的平房小院、喜庆的春联、大红的灯笼……这座目前哈市条件最为艰苦、收养了来自全市9区9县(市)三无人员的机构,年味却一点儿不淡。“我们能生活的这样幸福,是因为我们有个好院长。”采访中,被收养人员脸上始终带着笑容,而他们口中的好院长就是北苑院长田春久。在第三社会福利院工作30年,2016年被查出肺癌后,田春久依然选择守护,“他们早已成为我的‘家人’,我只是担心以后再没有机会长时间陪在他们身旁……”对于选择坚守,田春久的话语朴实而感人。

  见到田春久时,他正和工作人员忙着准备早餐。粥、馒头外加几样小菜,早餐简单又不失营养。“被收养人员以老年人居多,清淡易消化的早餐更符合他们的需求。”因食堂与宿舍有一段距离,将饭菜装入保温箱后,田春久一路小跑来到宿舍。挨个房间分发完餐食后,田春久还要再巡视一遍,见到有不想进食的被收养人员,田春久便一勺一勺地喂。早餐过后是隔天一次的集体洗澡时间,“院里现在收养了68名三无人员,这其中60%为智障,对于个人卫生许多人没有要求,就得靠我们督促。”劝说、搀扶、护送……在将第一批洗澡的被收养人员送到浴池后,田春久额头上已渗出细密的汗珠,“经过这两年的努力,现在许多被收养人员已经接受了这样洗漱的频率,还记得最开始很多人不配合,对我们工作人员又抓又打甚至上嘴咬。”顾不上片刻休息田春久又赶到备品间为被收养人员取来干净的衣物、床品换洗。打牌、下棋、看电视……之后的文化活动让沉寂的院里传出了笑声。

  一上午的时间,田春久始终忙碌着,如果不是时不时地咳嗽伴着额头上的汗珠,旁人很难看出他是身患癌症的病人。“北苑位置偏僻、条件差、被收养人员结构复杂,院里现有的11名工作人员实行四班倒,工作强度大。”说到院里的各个事项,田春久告诉记者,作为院长他能做的就是坚持每日带班,为当班的其他工作人员分担一些压力。

  1986年,从部队转业的田春久被分配到了哈尔滨市第三社会福利院。30年来,维修工、通勤司机、食堂管理员……福利院的各项工种田春久几乎干了个遍,踏实的工作作风让田春久无论在哪个岗位都收获好评。2014年,因工作需要,田春久被派到第三社会福利院条件最为艰苦的北苑担当院长的工作。“路程远、条件差,上任之前我也有些抵触,但考虑院里的需要,我还是走上了这个岗位。”田春久坦诚地说。踏实、肯干的工作作风在这个岗位上,被田春久发挥的淋漓尽致。

  采访中,许多被收养对象因为智力原因,无法及时准确地表达,但只要一提到院长两个字,拍手、竖大拇指、露出笑容是他们给出最多的评价。身体健康的“三无”老人王日昌在北苑住了30年,谈及田春久,他最有发言权,“田院长带来的不仅是环境面貌的转变,耐心细致的服务,更让我们住得舒心,在这里我找到了久违的感觉,那就是家的感觉。”

  记者离开时,田春久已经来到厨房为被收养人员张罗起丰盛的晚餐,点亮的大红灯笼映照着这个小院,让它看起来不只是福利机构,更是充满温情的“家”。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2