黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
让春晚“后效应”推动冰雪旅游文化走向精深
http://www.hljnews.cn 2017-02-04 08:45 来源:黑龙江日报
黑龙江日报召开“冰雪春晚上央视”座谈会
让春晚“后效应”推动冰雪旅游文化走向精深

  黑龙江日报3日讯(记者杨宁舒)今年除夕,龙江冰雪首次亮相央视春晚,如梦似幻的冰雪舞台,惊险奇绝的冰上杂技,热烈炫目的北方民族风情冰上舞蹈,名将领衔的世界花样滑冰表演……短短11分钟节目的精彩呈现,令人耳目一新,惊艳了世界。3日,由黑龙江日报报业集团主办的“冰雪春晚上央视”座谈会在黑龙江日报社召开,来自省委宣传部、省直文艺院团的业内人士,与来自省社科院、黑龙江大学等文化界专家学者汇聚一堂,对“冰雪春晚”行云流水一般的艺术呈现进行了高度评价,同时就如何扩大春晚“后效应”,借势造势,推动我省冰雪旅游文化产业走向高端与精深等方面的话题,进行了深入探讨。

  作为春晚历史上纬度最高、温度最低的分会场,哈尔滨搭建了春晚史上独一无二的冰舞台,体现中华传统文化的天坛祈福景观玲珑剔透,极具视觉冲击力。专家们认为,冰雪是大自然的馈赠,也是哈尔滨这座城市的象征。哈尔滨分会场奉上的冰雪春晚,无论是清新梦幻的色彩,还是新颖独特的节目,都令人耳目一新,高雅脱俗。晚会总体把握非常到位,优美流畅,把人类不畏严寒、与大自然和谐共生的浪漫情怀和乐观精神演绎得淋漓尽至,树立了黑龙江冰雪人文形象。特别是冰雪文化与高科技的完美结合,让观众在大饱眼福的同时,也展现了东北老工业基地以科技创新为起点,奋发向上的新面貌。

  “冰雪春晚”在亿万观众面前交了一份满意答卷,如何让其“后效应”持续发酵,成为黑龙江冰雪旅游文化产业的“助推剂”?为此,专家们献计献策,提出了我省的冰雪产业不仅要做强做大,更要做精做细;将冰雪文化与时尚生活方式紧密结合,打造新的经济增长点等建议。习总书记提出“冰天雪地也是金山银山”,为我省绿色生态文明建设指明了方向。为此,专家们提出,虽然黑龙江发展冰雪旅游文化历史悠久,但目前冰雪旅游和娱乐并非一家独大,吉林、辽宁、新疆、内蒙古等地也搞得红红火火。为此,我省面临各方面的挑战,应在服务环境上多下功夫。同时注重可持续性发展,从文化创新、冰雪与高科技结合上寻找突破口,加大品牌扶持力度,让冰雪产业向“四季化”方向发展。但无论如何发展,都不能以破坏自然资源为代价,要把我省生态文明的优势放在首位,保护与利用有机结合。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
职业教育助力精准...
丁酉春之声:京味...
陕西高速交警也时...
贝加尔湖冰封湖面...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2