黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
省委政法委全力构筑社会稳定格局
http://www.hljnews.cn 2017-01-21 08:00 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者薛立伟

  维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业……省委政法委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把讲话精神融入工作实际,明确要求、出台举措、优化机制、畅通渠道,尽职尽责履行政法工作任务,为推进平安黑龙江和法治黑龙江建设提供坚实保障。

  “我省政法各单位要坚决贯彻落实中央和省委关于政法工作的决策部署,始终把坚定政治方向放在第一位,严守政治纪律和政治规矩,确保政法机关这个刀把子始终牢牢掌握在党和人民手中。”省委常委、政法委书记甘荣坤的话语掷地有声。

  省委政法委自觉用习近平总书记关于政法工作的新理念、新思想、新论述武装头脑、指导实践,积极建立省委政法委与省直政法各部门之间团结紧密、协调顺畅、高效有力的工作机制,努力构筑党委统一领导、政法委牵头协调、政法各单位各负其责的“大政法”格局。省委政法委机关干部大会、全省司法体制改革推进会、全省维护社会安全稳定工作电视电话会议、全省社会治安综合治理创新工作会议……一次次会议的召开,为我省政法机关打击犯罪、保护人民、巩固党的执政地位作出了全面部署。

  省委政法委组织全省相关政法机关扎实有序推进司法体制改革,不断提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。2015年12月至2016年11月,我省法官、检察官员额制改革全面落实到位,全省192个法院、198个检察院分别遴选员额法官5035名、检察官3335名。

  为促进政法机关更好地履行营造良好法治环境的职责使命,2016年9月,根据省委省政府的统一部署,省委政法委出台了《关于进一步在全省营造良好法治环境的实施意见》。《意见》印发后得到全省各级政法机关的积极响应。各级政法机关充分发挥在优化发展环境尤其是营造良好法治环境中独特的主力军作用,有效化解社会矛盾,强化治安防控,加强公共安全监管;规范执法司法行为,着力解决群众反映强烈的执法突出问题;不断提升服务效能,进一步加大对影响和破坏发展环境案件的查处打击力度。同时,省委政法委通过受理企业举报、人大政协意见建议、新闻媒体曝光、明察暗访等共受理和发现多件破坏发展环境行为的线索,有的已立案,目前相关人员已被批准逮捕。

  省委政法委把平安建设工作纳入重要日程,着力推进重点工作落实、突破工作难点,在系统治理、综合治理、依法治理、源头治理上不断取得新成效。积极推进法治化治理体系、立体化治安防控体系、网格化责任管理体系“三大体系”建设,推进社会面治安防控网、重点行业和重点人员治安防控网、乡镇(街道)和村

  (社区)治安防控网、机关企事业单位内部安全防控网、信息网络防控网和边境地区治安防控网“六张网”建设,构建以各类重点部位、场所、人群为管控重点的全方位、立体化、全时段治安防范体系。全省累计投入约10亿元,建成监控中心1100个,报警监控点约60万个,有40%的行政村安装使用技防设施。

  省委政法委高度重视风险评估工作,把开展风险评估工作情况纳入综治、维稳工作年度考核内容,加强经常性检查督导,对因风险评估不到位、不落实甚至弄虚作假导致发生重大不稳定问题的,实行综治考评一票否决。同时建立健全救助机制,畅通权益保障法律渠道。2016年以来,省委政法委指导各地积极开展国家司法救助工作,目前全省市、县两级国家司法救助资金已基本纳入财政预算。截至去年10月底,全省累计支付国家司法救助资金2883.1万元,救助989人,化解信访案件878件。在组织开展案件评查工作中,全省各级政法机关累计评查重点案件870件,发现并纠正错案瑕疵案141件,12名政法干警因案件质量等问题被追责。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
“返乡摩骑”的行囊
寒潮袭击西班牙
墨尔本驾车冲撞行...
习近平会见第71届...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2