黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
四管齐下创新创业激活发展新动能
http://www.hljnews.cn 2017-01-19 15:09 来源:黑龙江日报

大学生科技发明成“双创”亮点。黑龙江日报记者苏强摄

大学生展示双创作品机器人。黑龙江日报记者苏强摄

  黑龙江日报记者衣春翔

  2016年,我省高校在校及毕业生创业人数达11614人,创业农民达103.5万人,城镇转移就业职工涌现出一批创业典型……一组组生动的数字彰显着龙江大众创业万众创新的坚实步伐,在我省蓬勃发展的创新创业队伍中,科技人员、大学生、农民,转移就业职工四支队伍不断开拓着龙江创新创业的新边界。

  从国外先进经验来看,科技人员理应是创新创业的主力军,但我省科技人员一直缺乏创业热情。为此,我省开展了“千户科技型企业三年行动计划”,省委省政府制定出台《关于大力促进高新技术成果产业化的意见》等多项政策,极大地激励了科技人员创办企业的热情。两年来,全省新注册成立科技型企业5236家,新增主营业务收入超过500万元的科技型企业1076家,越来越多的科技人员通过创办公司,实现科技成果转化,助推龙江创新发展。

  省教育厅在2016年着眼启发大学生创新创业意愿,提升大学生创新创业能力,激发大学生创新创业热情。通过完善政策体系,加大扶持力度,为大学生“双创”保驾护航。截至2016年,全省高校开设创新创业教育课程700余门次,编写出版了具有龙江特色的《大学生创新创业导论》示范教材,85%以上的高校开设了创业指导课程,专兼职教师总数增至2078人。我省出台关于创业学生保留学籍休学创业和创业学生转专业的相关文件,明确允许大学生休学创业,已有175名创业学生使用相关政策。2016年,省级财政累计投入资金10.2亿元,为大学生创新创业提供资金支持。并投入资金2亿元,成立全国首家大学生创业贷款担保公司。同时,我省还特别重视大学生创业实践训练,2016年全省举办或支持举办创新创业类大赛200余项,累计参与学生近10万人次。截至2016年底,我省在校大学生创业人数由4019人增至6885人,毕业生创业人数由3659人增至4729人,注册企业939个,带动就业人数9358人。

  把农民从“大众创业、万众创新”中突出出来,作为创业四支队伍之一,我省领全国之先。经过一年多实践,龙江大地掀起农民创业热潮。2016年,全省农民创业人数达103.5万人,实现创业纯收入227.6亿元,分别增长37.1%、39.8%。农民创业总投资3115.4亿元,带动农民就业238万人,带动贫困户脱贫近4万户。农民创业的发展速度高于我省GDP和农业发展增速,对推动全省区域经济发展和促进农民脱贫、增收致富发挥了重要作用。我省农民创业从种养业起步,正逐步向其他产业扩展,非农产业创业比重近50%,其中,各类农村电商主体达2.7万个,同比增长92.8%。全省农民共创办各类企业3.4万个、登记注册专业合作社8.9万个、注册个体工商户30.4万个。

  城镇转移就业职工是我省创新创业队伍中一支重要力量,做好这一群体创业工作,对于推进我省转方式、调结构、化解过剩产能意义重大。2016年,全省各级人社部门共推动下岗失业人员及城镇转移就业职工创业达1.2万人,同比增长8.6%。全省人社系统针对制约城镇转移就业职工创业资金短缺问题,协调金融机构取消了前置性批准条件,优化审批流程,对符合条件的转移就业人员给予不超过10万元创业担保贷款并给予贷款贴息。我省还建立专门针对城镇转移就业职工的创业孵化基地,在城镇转移就业职工最为集中的四煤城,为2700余创业者提供小额贷款1.4亿元。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
省政协十一届五次...
政协委员们认真听会
省十二届人大六次...
东极·同江赫哲冰雪...
 时事新闻
习近平会见第71届...
习近平出席“共商...
习近平访问世界卫...
花山别墅见证新中...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2