黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
代表委员为龙江经济转型建言献计
http://www.hljnews.cn 2017-01-19 14:32 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者衣春翔

  深刻认识自身存在的产业结构偏重化工型、偏资源型、偏传统型,体制机制不够灵活,产品结构不适应市场变化,国有企业活力不足,民营经济发展不够充分,新兴产业发展偏慢,思想观念不够解放等问题,认真学习领会习近平总书记两次对我省重要讲话中提出的总体要求和具体路径,深入贯彻落实好“激发内生动力”,“向资源开发和精深加工要发展、向优势产业和产品延伸升级要发展、向高新技术成果产业化要发展……

  政府工作报告中这些直面龙江发展问题的表述引起了代表委员的热议,对于龙江如何去产能、调结构、促发展,实现经济转型,代表委员纷纷建言献计。

  农业供给侧改革关键在于面向市场深加工

  我省是农业大省,代表委员一致认为,要实现由大到强的转变,必须推进农业供给侧结构性改革,面向市场,做好农产品精深加工。

  省人大代表赵百丽说,农业供给侧改革关键要瞄准市场,引导农民少种过剩、低端农产品,多种市场前景好、需求大的农产品。必须深度开发农牧“原字号”资源,狠抓农产品精深加工,推出更多适销对路的新产品,提高农产品附加值。

  范大伟代表则建议,应该鼓励扶持技术含量高、发展空间大的农产品加工示范企业,杜绝低层、低附加值的企业重复建设。

  省人大代表罗海涛认为,我省农业“种强销弱”问题影响了农民的种粮积极性。他建议我省探索“互联网+农业”发展路径,推动农业全产业链改造升级,探索网上专卖、种植环境远距离视频体验营销等多种互联网营销新模式。

  工业去产能关键在于有去有增

  政府工作报告提出,我省要持续推进“三去一降一补”。完成钢铁、煤炭淘汰落后产能年度目标。降低水、电、气等要素价格,继续降低企业用能成本。

  省人大代表丁扬说,我省去年用电量增加,可以看出我省经济社会的发展,而第三产业用电量增长最大,说明产业结构在不断优化。丁扬认为,电力企业要通过搞活机制降低用电价格,更好支持经济发展,继续做好城市和农村电网建设,为龙江经济社会发展提供充足的电力支持。

  省人大代表郝福坤认为,我省是煤炭大省,去产能要加大煤炭资源整合力度,引进和建设大型煤化工项目,推进煤炭精深加工,大力发展现代化煤化工,为煤炭产业转型发展注入新动力。王熙政代表则建议,资源型城市必须坚持“多元发展”,通过技术升级大力发展食品、医药等产业,形成新兴产业集群。

  韩知众代表认为,去产能的同时,要扶持新型产业和小微企业发展,形成新的经济增长点,稳定就业水平。他建议省政府协调金融机构,从产业基金、绿色信贷等方面开拓新的融资领域,解决中小企业和小微企业资金问题。

  医药行业调结构关键在于开发抗体药

  “我省曾经是医药强省,但近年来技术创新、新药研发却逐渐滞后,只能依靠低附加值的同质产品在药品市场上厮杀,陷入低成本低利润的恶性循环。”省政协委员杨宝峰说,实现我省医药产业转型升级,已成为我省当前迫切需要解决的重要问题之一。

  杨宝峰表示,抗体药物作为医药行业的新兴产业,近年来已成为国际医药产业最大的增长点。他认为,我省要突破抗体药物研发的上游核心技术瓶颈,打破国外技术垄断,促成我省医药产业完成转型升级,促进就业,富民强省。

  杨宝峰建议,目前抗体生产的中下游技术体系已经比较成熟,省内哈药集团、哈兽研等已经建立了较成熟的中下游技术体系,我省应将省内现有的抗体中下游产业链集合起来,快速盘活我省医药产业资源,在国内抗体产业形成领先优势,加快完成龙江医药产业转型升级。

  省人大代表冯忠宏建议,我省应大力发展北药产业,将北药产业作为全省重点产业培育,搞好药材种植基地和项目园区建设。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
省政协十一届五次...
政协委员们认真听会
省十二届人大六次...
东极·同江赫哲冰雪...
 时事新闻
习近平会见第71届...
习近平出席“共商...
习近平访问世界卫...
花山别墅见证新中...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2