黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
农业种植闭合产业链条:种粮不操心卖粮不发愁
http://www.hljnews.cn 2017-01-19 08:45 来源:黑龙江日报

  去年春天,一项“合作社+农资企业+银行+国储粮仓”的合作种植模式在抚远展开实验

  黑龙江日报记者桑蕾

  即使已经过了很长一段时间,李树岐依然会想起那弥漫着稻香的空气,那金灿灿的稻谷压弯茎秆的景象。还有看到1200亩水田,每亩地产粮1200多斤的欣喜。

  让李树岐开心的不只是丰收,还有不用操心且卖粮不愁。从去年春播开始,李树岐的田地里种子浸泡、育秧、插苗、施肥,统统都有人管,就连农资的费用都有人替他张罗贷款。丰收时,合作社的收割机开进万亩良田,收割后直接装车卖进国储粮库,粮库付钱,贷款一还,他的2016年完满幸福。

  这种幸福并非特例,抚远市高效农业合作社联社里的79位农户个个如此,因为他们都是农业种植闭合产业链条的受益者。

  四方联合一拍即合

  去年过了正月十五,春播在即,高效合作联社几位负责人开碰头会,议题就是5万亩土地今年咋种。种粮大户的贷款难题首先被摆在桌面。一个身份证只能贷款二三十万,上千亩土地需要上百万的农资投入,咋解决?

  正一筹莫展,倍丰种业的负责人来了,开口就谈合作——高效合作社的社员全部用倍丰的种子、化肥、农药,倍丰提供农技指导,资金由倍丰来联系银行筹措作保,高效合作社则出面联系一个可以收粮的仓储。

  合作社组织农户,农资公司提供良种农药和肥料,银行提供贷款,粮库直接收储。一个完整的农业种植产业链条构想出来后分头实施——高效合作社举行全员大会,会上83名社员一致同意这一计划。和抚远一家粮库洽谈时,也大受欢迎。合作社这边进展顺利,但倍丰种业在和银行对接时却遇到了麻烦,“种粮大户贷款额度过大”让很多银行望而却步。直到和中信银行股份有限公司哈尔滨道外支行对接的时候才出现转机。

  “我们和中信银行对接的时候已经是3月初了,春耕马上就要开始。虽然合作社已经把农户的材料准备好,可是为了确保信息真实,倍丰种业和银行还需要实地踏查,了解农民种地需求。”即使现在回想起来,倍丰种业的刘宪刚经理连连说没想到,没想到。“转眼就4月份了,大家都担心事情能不能如设想那般顺利,没想到6月3日,通过贷款审核的79位农户共计4200万农资款全部到位。最大的种粮大户一人贷款160万,这在以前绝无可能。”

  不误农时先行垫付

  事情并非奇迹,而是脚踏实地地苦干。从洽谈合作到最终贷款落地,倍丰种业和中信银行股份有限公司哈尔滨道外支行的工作人员在抚远“轱辘”了一个多月。中信银行股份有限公司哈尔滨道外支行的行长乔志红说,这样大笔的农业贷款在中信银行哈尔滨分行尚属首例。这种四方合作的农业种植闭合产业链条获得了分行的大力支持,为了不耽误农时,特批了快捷通道才能在短短月余时间完成审批、发放。

  即使这样,发放贷款也晚了,却没有耽误事。“每年4月,农民都开始备春耕了,去年才开始张罗钱,大家都坐不住哇。人误地一时,地误人一年。”抚远高效合作联社之一创业合作社负责人张永辉和记者说,就在好多社员打算自己单干的时候,倍丰提出先行垫付农资。从4月开始,和倍丰种业达成合作意向的农户就开始陆续收到了种子、化肥和农药,共计1200吨。春播开始了一个月后,中信银行的款发放下来,农业种植闭合产业链正式运转起来。

  标杆示范扩员在即

  随着农业种植闭合产业链到来的不只是农资和资金,还有科学的种植技术。

  在3月份的时候,倍丰种业的专家就来合作社给社员上课,又建立了微信大群。春播时到地头指导,平时在群里培训。去年年景不好,春播时低温不出苗,专家就来到田间地头挨家挨户的指导。夏天,“狮子山”台风来袭,怎么能抗倒伏?专家指导说,要保持低水位,利用太阳光晒提高水田温度,促进根系生长抓牢土地。台风一过,照办的农户水田个个挺立,没听话的农户水田全倒了。

  人人都知道水稻种植需要插秧,然而在拥有200多万亩水田的抚远,地广人稀,水稻种植一直采取直播——往地里撒种子。这种种植方式不用催芽、插秧,更不用占地建立育秧大棚,也不用雇人插秧,广种薄收的模式“简单粗暴”。去年,倍丰种业到达抚远后,提倡插秧种植。李树岐就是跟着倍丰路径走的人,水稻亩产均超过千斤,超过直播水田产量200~300斤。

  农民买化肥总关心氮磷钾的含量,其实现在流行测土配方施肥。这种施肥方式相当于给土地做“私人定制”。“肥料配方,施肥的时间点也相当重要。经过实验,我们提出要‘前氮后移’的,在后期追肥的时候加入氮。”刘宪刚表示,倍丰专家的指导得到了一些质疑,因为有些农户种地觉得自己经验足,所以没听专家的意见。去年秋收,跟着倍丰走的农户都尝到了甜头。

  去年10月初,当高效合作社水田成熟的时候,远近的乡亲都来看热闹,亩产过千斤的产量更获得啧啧赞叹。“这就是活广告。从10月份开始,合作社就不停接到电话,附近的农户都要入社。”不过张永辉说,合作的速度不能太快,要做踏实,一步一个脚印——倍丰种业制定的合作计划是今年将5万亩水田扩展到10万亩。如今粮仓也在原有库存35万吨的基础上扩建到50万吨,明年还要继续扩建。

  “11月份秋收全部结束粮食入仓后,农户就陆续还银行贷款。”张永辉说,合作社的负责人合计着请倍丰来测土配方,请中信银行来做2017年的预估,争取在今年春耕之前资金到位、农资到位。这一模式还获得了抚远市政府的支持,为了推广水稻插秧种植模式,抚远市给批准了1000栋大棚建设土地,专门给社员浸种、催芽。高效合作联社还将建立农机合作社,插秧机、收割机,统统上马为社员服务。

  倍丰种业经理刘宪刚表示,“‘合作社+农资企业+银行+国储粮仓’的合作种植模式,可以保证农民获得资金,买到放心的种子化肥等农资,获得科学种植指导,并且不愁卖粮。一条龙服务,多方受益,今年倍丰种业已经和佳木斯其他县域洽谈合作,明年将多地复制成功经验。”

  而银行一方也蓄势待发。据中信银行道外支行行长乔志红介绍说,中信银行哈尔滨分行已经和同样隶属于省供销社的昆丰集团在克山开始合作。“全部都是种粮大户,每户2500亩以上。贷款金额更大。”看来这一模式将在龙江大展拳脚。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
省政协十一届五次...
政协委员们认真听会
省十二届人大六次...
东极·同江赫哲冰雪...
 时事新闻
习近平会见第71届...
习近平出席“共商...
习近平访问世界卫...
花山别墅见证新中...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2