黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【直击东北经济——黑龙江行】看到了转型中龙江企业的潜力
http://www.hljnews.cn 2017-01-14 15:47 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者 吴利红

  13日清晨,哈尔滨、绥化等部分地区下起了小雪,让三九天更加寒冷。“直击东北经济——黑龙江行”25家媒体记者,冒着凛冽的风雪到达绥化、肇东,对部分企业进行采访。

  当天上午,记者们来到绥化经济技术开发区。在黑龙江昊天玉米开发有限公司内,烘干塔正在烘干玉米,几十辆拉运玉米的车排在公司门口,等待验收出售,监控室的技术人员在监控每个生产环节。总经理郭庆林介绍说,公司有五条生产流水线,年加工非转基因玉米60万吨。记者们表示出极大的兴趣,将郭庆林围住纷纷提出各自关注的问题。“当地的非转基因玉米能满足企业的需求吗?”国际在线的记者梁生文问道。“2005年公司兴建之时,就是看中了区域种植优质的非转基因玉米优势,农户种的玉米和国有粮库仓储的玉米,能满足企业加工所需。”眼下,企业能加工生产出玉米淀粉、玉米变性淀粉、麦芽糖浆等十几种产品时。政治评论员、作家、媒体人克里斯托弗.乔治奥睁大眼睛用生硬的中文说,真厉害啊。乔治奥通过翻译告诉记者说,没有想到这里还有这样的尖端企业。“这里企业的发展,让我看到了这一区域发展的希望。”乔治奥说。在开发区唯唯东北食品饮料有限公司内,记者们品尝着用非转基因大豆做的豆奶,飘香细腻的豆粉,引来记者们的称赞。企业总经理张明说,企业生产的豆粉原料都是绿色有机非转基因大豆,采用国际先进的“豆奶粉物理速溶”等国际先进生产工艺生产。来自蓝鲸传媒的徐甘爱说,没有想到我们经常在家里喝的豆奶粉,是用这样优质原料与技术做出来的,都说黑龙江经济发展不好,可是这些企业蓬勃发展的势头,让我们看到了转型发展中的龙江希望。

  在黑龙江省中再生废旧家电拆解有限公司采访时,听说公司这里每年拆解旧电脑、洗衣机、冰箱等270万台,拆后零件全部进行了绿色处理,公司马上开展报废汽车的拆解业务,年拆解1.5万辆废旧汽车。观察者网王一鸣说,南方有很多旧家电扔掉,无法处理其中的有害物质,对环境污染很大。“真没有想到在黑龙江的绥化市能看到这样尖端处理拆解旧家电的企业,这里的企业大有潜力可挖。”

黑龙江省中再生废旧家电拆解有限公司车间

  在黑龙江大庄园集团最大的生产基地一一肇东生产基地。加起来总共有3.6公里长的6条生产线正在高速运转。大庄园集团副总经理杨晓民介绍说,这里日加工羊产品200吨,年加工量在6万吨,能安排当地2000余人就业。随着进口肉类查验场的办公区、查验场、待检区及冷链一体化储存冷库建设完善,企业进口的肉类产品无需在其他口岸开箱查验和办理相关审批及储存,可直接从口岸运送到省内查验场办理相关检验检疫手续,扩大进口肉类企业进口量,进一步满足了群众日益提高的消费需求。“几年来,政府一直全力支持企业的建设。”杨晓民说,现在企业正在建设绿色玉米、蔬菜种植基地,西餐、熟食、调理品等现代化食品生产及深加工中心,配备现代化冷藏库及处理能力强的大型污水处理厂和沼气工程项目,项目达产后将实现“低消耗、高利用、减排放”的低碳生产方式,形成“资源—产品—再生资源—产品”多向多环式相结合的反馈经济及循环经济综合模式的绿色产业基地。看完先进的生产线、检验室、冷冻室,听到企业负责人由衷感谢当地政府的扶持。海外网和环球网等几名记者都说,“黑龙江不像外界说的那样,这里投资环境和企业生产环境真不错。”

肇东大庄园生产基地

  在肇东市省级经济开发区的黑龙江冰融生物科技有限公司内,记者们看到车间内整齐的一排排菌袋、一朵朵饱满的杏鲍菇,空气弥漫着菌类的清香时,纷纷拍照录视频。不断听到记者们小声的惊呼:好大好可爱的杏鲍菇啊,太壮观了。2014年黑龙江冰榕生物科技有限公司开始生产杏鲍菇。目前,成为东北最大、全省唯一一家工厂化生产杏鲍菇的企业,日产杏鲍菇5万袋。去年末,冰榕科技二期工程竣工并投入使用后,日产各类菌包达到10万袋。公司在生产过程中不使用任何农药和添加剂,受到了批发商和消费者的认可,畅销各省各地,现在,每天可生产成品菇40吨,年可实现销售收入1.6亿元,利税4500万元,安排1200人就业。随后记者们又采访已粗具规模的黑龙江鸿良大宗农产品集成化园区。采访结束之后,这些记者们情绪振奋,与寒冷的天气形成了鲜明的对比。在返程的路上,听到他们说的最多一句话是:“耳听为虚,眼见为实,转型中的龙江企业发展如火如荼,看到了龙江经济正在上扬的态势。”国际关系学院公共管理系副教授储殷也颇为感慨地说,这些天看到龙江企业利用地缘优势资源发展优质产品,这个思路是对的,对于龙江来说,如何发挥自己资源优势、产业优势是至关重要的。

黑龙江冰榕生物科技有限公司生产的杏鲍菇
编辑:鲁光
 
 龙江新闻
日月峡滑雪场
驻地官兵为小学校...
冰城的冬日暖情
确保春节期间让消...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2