黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
[直击东北经济]告别单一结构 多元转型在路上
http://www.hljnews.cn 2017-01-13 18:57 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者桑蕾

  因油而生的大庆,在“直击东北经济——黑龙江行”的记者们眼中应该是满眼的磕头机,没想到一进大庆市辽阔的湿地、密集的湖泊、宽广的街道、充满异域风情的小区充斥了众人的双眼。而大庆石化的60万吨乙烯装置、沃尔沃整车制造基地、大庆佳昌晶能、华为东北数据中心、福瑞邦医药产业,则让众位媒体记者看到了在围绕“油头化尾”延长产业链条,围绕先进制造业、现代服务业和生物医药谋划的多元化发展的大庆。

  想要了解大庆,石油化工产业是重要的一环。近年来大庆的石油开采难度加大,大庆油田开始进入减产期,从2015年的4000万吨为起点逐年递减。“油头化尾”延长石化产业链条,增加产品附加值成为大庆人的发力点,2012年交付的大庆石化60万吨乙烯装置就是其中之一。

大庆石化一厂

  在以低调豪车著称的沃尔沃整车制造基地,2016年12月15日刚刚上市的新品S90长轴距版豪华轿车就摆在门口最显眼处,听闻它将从大庆销往欧美,走向世界。这是沃尔沃在瑞典本土以外第一个SPA(可扩展整车平台架构)工厂,规划产能为30万台,一期投资115亿元,主要生产沃尔沃90系列产品,未来将有更多的高端车交由大庆基地生产。沃尔沃的到来,不但带来了2000个就业机会,更汇聚了有实力的整车配套企业,仅做汽车座椅配套的Johnson Controls就已经形成年生产17万套座椅的能力。

大庆沃尔沃生产线

  在谋划云计算产业的华为数据中心、以砷化镓在亚洲占领一席之位的大庆佳昌晶能、以生物制药闻名于世的大庆福瑞邦,各路记者更看到了一个逐渐告别“一油独大”的大庆正在形成云计算、新材料、生物制药等产业链条齐发的多元发展格局。国际在线记者梁生文以《多元经济齐头并进大庆转型动力十足》为题对此进行了报道,而人民论坛网更是以《大庆经济只依靠石油?你OUT了!》直接告诉读者一个在调整产业结构、挖掘新经济增长极方面颇具亮点的新大庆。

记者们在华为数据中心采访

  随团参加采访的省社科院专家赵勤对记者说,尽管黑龙江经济下行压力较大,面临困难多,但近两年来龙江人在培育新的发展动能和促进供给侧改革方面发生了积极变化,尤其是大庆面临着资源型城市转型的难题,一定要告别“一油独大”,寻求多元的支柱产业才能健康发展。来自国际关系学院公公管理系的副教授储殷在三日的参观后再次表达了对黑龙江经济转型的乐观态度,他表示,一方面龙江人没有放弃自己在制造业的优势,一直在通过技术创新持续发展。另一方面,龙江人在积极挖掘自身特点、深度挖潜,围绕军工产业、央地合作谋划新项目,尤其是在现代服务业、信息产业、绿色食品加工等方面占据了自己的一席之地。老工矿地区的转型不仅仅是一个企业转型,而是一个社会的重构,仅此绝不会一蹴而就,需要数年的坚持努力,但龙江已经有了良好的势头,让他看到了新的希望。

编辑:鲁光
 
 龙江新闻
日月峡滑雪场
驻地官兵为小学校...
冰城的冬日暖情
确保春节期间让消...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2