黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
反对种植转基因作物是发展绿色食品产业的需要
http://www.hljnews.cn 2017-01-12 11:08 来源:黑龙江日报

省人大常委会法工委二处处长 李启祥

  本次修订的《黑龙江省食品安全条例》中提出的“依法禁止种植转基因粮食作物”等相关规定,主要依据是:第一,按照国家农业部发布的《绿色食品标志许可审查工作规范》的规定,转基因食品不属于绿色食品的范畴。我省在食品安全条例中规定依法禁止种植转基因粮食作物,是发展绿色食品产业的需要。

  第二,根据《中华人民共和国农业法》中关于“保护农业生态环境”和“保护生物多样性,对稀有、濒危、珍贵生物资源及其原生地实行重点保护”的规定,在我省依法禁止种植转基因粮食作物,是用法律手段保护龙江生态发展空间,促进龙江绿色食品产业发展,从源头保证食品安全,提升食用农产品安全和品质,这对加快打造我省作为国家级绿色食品产业基地,具有十分重要的意义。同时,根据《中华人民共和国种子法》、国务院《农业转基因生物安全管理条例》的有关规定,目前我国只有棉花和番木瓜是经国家农业行政主管部门批准的可以合法种植的转基因农作物,其他转基因农作物的种植均属于应当禁止的情况,而且国内没有批准任何转基因粮食作物的种植。

  第三,随着经济社会发展和生活水平的提高,人民群众对食品安全的要求越来越高。2016年10月,省人大常委会委托国家统计局黑龙江调查总队在全省十三个市(地)及部分市县,针对禁止在我省种植转基因农作物问题开展问卷调查,有91.5%的被访者反对在我省种植转基因农作物。而转基因农作物和食品在安全方面存在的潜在风险,是被访者支持这一看法的最主要原因。2016年12月16日,省人大常委会第三十次会议全票通过了该条例。人民的意愿、全省绝大多数人民群众的呼声,就是省人大立法的出发点和落脚点,立法为民就是我们的目的。

  需要特别说明的是,二十一世纪是生物技术的世纪。转基因是一个新兴的、具有远大发展前景的技术领域,转基因技术是人类的伟大发明,在农业、食品、医药、环保等方面有着广泛的应用,给人类社会的发展将会带来巨大的经济效益和社会效益。我们支持转基因技术在科学的范围内研究和发展,也不反对转基因技术在农产品方面的研究和试验。但是,当这种技术还不能准确回答安全不安全时,谨慎推广应该是明智的选择。我省的寒地黑土和植物多样性等特别需要保护,条例的规定对于我省这样的农业省份尤为重要。(黑龙江日报记者 闫紫谦整理)

  图片由黑龙江日报记者蒋国红摄

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
日月峡滑雪场
驻地官兵为小学校...
冰城的冬日暖情
确保春节期间让消...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2