黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
黑龙江就打“禁止转基因”这张牌
http://www.hljnews.cn 2017-01-12 11:00 来源:黑龙江日报

黑龙江日报“依法禁止种植转基因粮食作物”座谈会发言摘编

拒绝转基因作物种植

保护黑土地筑稳大粮仓

黑龙江省农垦科学院研究员 马守义

  从保护黑土地和祖国大粮仓的角度来讲,黑龙江拒绝种植转基因粮食作物,这是有利于子孙后代的睿智之举。

  拒绝转基因作物的种植,是龙江黑土地永续利用的需要。东北大平原是世界三大黑土带之一,而龙江的黑土地是核心的组成部分。它有机质含量高,土壤肥沃,土质疏松,最适农耕,是稀缺、珍贵的农业资源,在黑土地上种植粮食,世界上已经公认是最好的。禁止种植转基因粮食作物,有利于从源头保证食品安全,保护黑土地就要拒绝风险尚存的转基因作物。

  拒绝转基因作物的种植,是祖国大粮仓的需要。黑龙江是全国最大的商品粮基地,黑龙江的粮食是供应全国人民的。2015年,全省粮食总产量1369.58亿斤,占全国总产量的1/10,为保障我国粮食安全做出了重要贡献,所以保护粮食源头、粮食种植的安全性非常必要。黑龙江的主粮必须保持非转基因种植,这关系到全国人民的健康问题。关于转基因安全是一个全世界争论不休的话题,每当我们提到转基因食品,人们都会有害怕与恐惧的心理,在转基因有没有危害还没有定论的时候,那就是有风险的存在,避开是必要的,所以我省立法禁止转基因种植,是保护大粮仓的睿智选择。

  前段时间我去美国考察,美国的主要作物是玉米、大豆和小麦。玉米与大豆多为转基因;玉米用作饲料,过腹后再食用;大豆主要是外销;而作为主粮的小麦,却是非转基因的。那么,转基因到底是什么,离我们有多远?转基因技术是选育作物品种最先进的一个手段,对于科研人员来讲,传统育种很难与转基因育种比赛,它是21世纪生物技术时代农业的一个发展趋势。我省一些科研单位,也在做转基因技术在农产品方面的研究和试验。但当这种技术还不能准确回答安全不安全时,针对我省寒地黑土和植物多样性特点,用法律手段保护龙江生态发展空间,促进龙江绿色食品产业发展,是非常必要的。

  那么如何应对转基因种植?我省已经立法禁止转基因粮食作物种植,我建议相关部门尽快出台配套政策与实施办法,争取国家政策的支持,通过对种植非转基因作物的政策补贴,让农民看到种植非转基因作物能给他们带来更大的利益,让农民尝到甜头。与此同时,要加大自主创新和引进同步的品种选育力度,提高非转基因品种的水平,才能更有效的防止转基因作物的种植。各级政府需要加大支持力度,用常规品种与引进技术结合,自主创新,才能最终保护住黑龙江这片非转基因种植净土。同时,我省还应该大力发展保护性农业,保护性农业是指以最小的对土壤的结构、成分和天然的生物多样性的破坏,实现土壤的最小侵蚀与退化和最小的水污染而采取的土壤管理实践。实施保护性农业有利于农业可持续发展,是保护生态环境的重要措施,是节省降低农业生产成本的最好办法,也是最有效的途径,目前面对全球粮食市场的千变万化,降低农业生产成本,促进农民增收,我省正在筹建黑土地保护性农业协会,相信不久的将来,龙江的农业生产一定会步入一个永续利用的良性的发展轨道。(黑龙江日报记者 马云霄整理)

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
伊春国际冬泳邀请...
兴十四村2000平方...
牡丹江边防支队宣...
校园雪雕成热门景点
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2