黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
破冰前行释放市场活力
http://www.hljnews.cn 2017-01-12 09:47 来源:黑龙江日报

哈尔滨新区(松北核心区)行政审批改革纪实(下)

  黑龙江日报记者薛婧 李爱民

  拿出“权力清单”,明确政府该做什么,做到“法无授权不可为”;给出“负面清单”,明确企业不该干什么,做到“法无禁止皆可为”;理出“责任清单”,明确政府怎么管市场,做到“法定责任必须为”。哈尔滨新区(松北核心区)接连推出的“三张清单”,拉开了深化改革攻坚战的大幕,这更是一次破冰前行、由内而外的自我革命。

  “哈尔滨新区是国家批复的国家级新区,是促进黑龙江经济发展的战略支点。松北区作为哈尔滨新区的核心承载区在全省率先推出‘负面清单’具有重要意义,在松北区实行‘负面清单’制度,形成可复制、推广的管理模式,对哈尔滨市乃至全省具有较强的示范和带动作用。”哈尔滨市社会科学院社会学所所长刘轶梅这样评价我省首个“负面清单”的推出。

  有人比喻说,“三张清单”相当于先给市场主体松绑,再捆住政府乱作为的手。“‘权力清单’‘负面清单’实际是政府简政放权的操作指南。简政放权后,市场准入门槛降低,将更加激发市场活力,市场环境更公平开放。”哈尔滨市松北区行政服务中心主任胡立新说。今年1月1日,哈尔滨新区(松北核心区)网上审批平台开通试运行,这个嵌入“负面清单”的审批平台,通过网络平台的个性化配置,容缺受理,并联审批,进一步压缩审批时间,企业在哈尔滨新区(松北核心区)办理行政审批事项,只要不在“负面清单”范围内,就无需审批,可直接备案。企业投资类事项的审批环节由35个减少到20个。依托该平台系统,真正实现了变群众跑腿为信息跑路,更好地便企利民。“‘负面清单’管理模式在基本理念上发生了变化,大幅收缩政府审批范围,政府的自由裁量权受到较大限制。其权力仅限于保证那些被列入清单的领域切实得到规范或禁止。监管方式也从事前转变为事中、事后监管。”刘轶梅认为,“三张清单”的推出形成各类市场主体依法平等使用生产要素、公开公平公正参与竞争的市场环境。这是对政府与市场、社会三者之间关系的一种厘清,有利于真正让经济社会发展的内生动力充分释放,助推经济社会发展跃上一个新平台。

  “这也是市场所需要的。”哈尔滨泊强物业管理有限公司法人代表陈鹏说,他在该区审批平台首页看到,这里全面公示了市场准入负面清单317项、新区行政许可类权力清单349项、责任清单4542项,“看到这些清单,企业办事人员心里就有底了。”

  “过去各审批部门对自己没有批准过的项目,都不敢轻易批准,不是请示上级部门如何处理,就是拖着不办,拖到企业没信心停办为止。现在只要不在‘负面清单’范围内的投资项目,直接备案,无需审批,网上办理即可,这种变化是巨大的。”胡立新说,只有划出了权力的边界,权力才不会被滥用,这样就管住了公权。给企业留出空间,创新就会更有活力。明确了各自的主体责任,整个社会的经济就会呈现良性发展。

  当然,“宽入”也将给监管带来压力。“实行负面清单管理模式后,绝大部分前置审批将取消,这意味着政府工作重点将从事前审批转向事中、事后监管,这是对政府能力的重大考验。这要求从监管方式、法律体系、监管能力上全面提升,也需要对基层监管力量进行整合。”胡立新告诉记者,目前,该区正在完善行政审批规范运行体系、行政审批考评监督体系、以及行政审批相关中介机构管理制度体系,形成一系列完整的改革长效机制。同时,他们正在积极探索实行SOP行政审批标准化审批规程;建设项目一网审批;开通重点项目直通车;开发掌上办公APP应用系统;实行一个审批专用章;建立“中介服务超市”等。

  “三张清单”的提出很不容易,要把“三张清单”真正贯彻落实下去,并持续推进是关键。对此刘轶梅认为,首先要增强“三张清单一张网”的配套性、协同性、联动性。“负面清单”管理运行模式不仅需要专网系统的互通,还要有职能部门的协同。在运行一段时间后,要汇总社会各方面意见,发现问题,及时调整。同时要创新监管方式,实行“负面清单”管理模式后,绝大部分前置审批将取消,核准制变成备案制,监管形式从事前监管到事中、事后监管的转变,因此要进一步完善法律法规制度体系,创新监管方式,提升监管能力。

  “‘负面清单’管理模式是一种全新的提升政府行政效能的管理模式,需要在实践中不断完善。加大宣传力度,让更多的市场主体受益,激发市场活力,同时接受社会力量监督和考核,促进完善,发挥更大的作用。”刘轶梅说,推出“三张清单”表明哈尔滨新区(松北核心区)深化行政审批制度改革迈出了坚实的第一步,但在全面实施制度创新的过程中,如何根据不同的发展阶段协调“负面清单”管理模式中各利益相关者(包括政府制定机构、公共行政部门、企业、第三方机构等)之间的关系,扩大社会参与,形成良好生态圈,释放经济社会发展的潜力和活力,将是一项全局性、长远性的战略任务。

    (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
伊春国际冬泳邀请...
兴十四村2000平方...
牡丹江边防支队宣...
校园雪雕成热门景点
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2