黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【今日视点】用“海恩法则”常敲安全警钟
http://www.hljnews.cn 2017-01-11 09:24 来源:黑龙江日报

  实现安全生产,就要在行动上坚守“防微杜渐”和“持之以恒”,坚决防止“走过场”、“雨过地皮湿”,必须“下狠手”、“见真章”

  常春晖

  安全生产,一头连着人民群众生命财产安全,一头连着经济发展和社会稳定。尤其是临近春节,是安全意识容易松懈的敏感期,更是安全生产的关键期。要特别防止个别地方为完成全年任务,突击生产,为安全生产埋下隐患。无论何时何地,必须牢牢坚守安全生产“红线”,坚决把好安全生产每一道关口,切实保障人民群众生命财产安全。

  安全生产是经济发展行稳致远的基本保障。但一些企业,仍然对安全生产认识不够,安全规程“纸上画画、墙上挂挂”,严查的时候就紧一紧,风声一过就松一松。安全生产是不可逾越的“红线”,得之于严,失之于宽。抓而不紧等于不抓,抓而不实等于白抓,必须增强紧迫感,正视问题、强化责任、狠抓落实,以“安全红线”筑牢劳动者的“生命保护线”,让安全生产的各项举措、各个指标落实到位,收到实效,坚决遏制各类事故发生。

  一些人总以为,安全生产事故有偶然性,不可避免,这实际上是推脱责任。飞机涡轮发动机的发明者、德国人海恩曾从飞机飞行安全事故的角度进行深入剖析后,提出了著名的“海恩法则”。他认为:一起重大的飞行安全事故背后有29个事故征兆,每个征兆背后又有300个事故苗头,每个苗头背后还有1000个事故隐患。“海恩法则”告诉我们:事故案件的发生看似偶然,其实是各种不安全因素积累到一定程度的必然结果。任何事故案件都是有端倪可查的、有征兆可寻的、有苗头可发现的、有隐患可排除的,其发生都是经过萌芽、发展到发生这样一个过程。如果重视每一个征兆、苗头和隐患,及时把安全预防工作做到位,则安全事故就会减少甚至可以避免。实现安全生产,就要在行动上坚守“防微杜渐”和“持之以恒”,坚决防止“走过场”、“雨过地皮湿”,必须“下狠手”、“见真章”。不论是安全生产的主体单位,还是安全生产的监管部门,只要发现问题,该整改的迅速整改,该停工的立刻停工,该停用的坚决停用,不放过任何隐患,“宁听骂声,不听哭声”。

  临近年关,越是事故易发多发之际,越要注重安全生产,须臾不可放松。日前,中共中央国务院出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,我省也召开了加强安全生产工作紧急会议,对当前全省安全生产工作进行再强调、再部署、再落实。安全生产工作只有起点没有终点,我们要不断研究解决新问题,“安”字在心、“全”字当头,时刻绷紧安全生产这根弦。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
日月峡滑雪场
驻地官兵为小学校...
冰城的冬日暖情
确保春节期间让消...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2