黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
三大类缩减至30个工作日内完成
http://www.hljnews.cn 2017-01-10 10:51 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报9日讯(记者樊金钢)哈尔滨市建设项目审批再次实现大提速。去年12月28日,工业及整体性仓储项目、基础设施项目和政府投资公益项目等三大类项目全面启用新的审批流程。新的审批流程启用后,即使把政府部门委托中介评估、审查及公示等环节也考虑进来,三大类项目审批都可在30个工作日内完成。这是记者从9日召开的哈尔滨市三大类建设项目审批大提速新闻通气会上获悉的。

  据介绍,近年来,哈尔滨市积极深化行政审批制度改革,特别是围绕社会最关注的建设项目审批,编制实施了个性化的审批流程体系,从而大幅提升了审批效率。但是,在审批实际运行中还存在前一环节未批完、后一环节无法介入的问题。为此,哈尔滨市组织发改、规划、国土、建委、环保、人防、城管、卫计、住房、公安消防、行政服务中心等相关部门,尽最大限度将“串联”审批变为“并联”审批,制定出台了进一步优化产业项目、基础设施项目及政府投资公益项目审批流程的实施意见。

  据了解,此次优化审批流程的主要思路是构建“行政服务中心协调,牵头部门分段负责,责任部门提前预审,关联部门同步出件”的“分阶段”联动办理审批机制,既最大范围进行并联审批,又保证该阶段的所有部门都合法合规。三大类项目审批分为“选址立项”、“规划报批”、“施工许可”、“项目验收”4个阶段。每个阶段依各部门在该阶段所起的作用,确定具体部门牵头负责,先由牵头部门组织该阶段的相关审批部门对报建企业进行集中辅导、统一审批意见,再由各相关部门提前介入服务、开展“预审批”,最后以该阶段内某一审批环节用时最长的审批时限为基准时限,统一制发批件。通过此次流程优化,预计三大类项目平均审批时限缩减9.75个工作日,提速35.4%。

  据介绍,围绕三大类项目审批,哈尔滨市各部门还相应推出了一系列改革举措。发改委对政府投资项目初步设计审批不再将《建设用地规划许可证》作为前置要件;规划局对控详规划调整实行“简化程序”;建委对成立3年且近3年工程无欠薪不良记录的施工企业,不再在施工许可证环节把关缴纳农民工工资保障金;国土局将不能独立供地的零星地块直接出让相邻用地单位;政府部门将审批与公示、委托评审等非审批环节并行实施,并按并行实施环节中最长的时限作为总时限。

  据了解,这次优化基本建设项目审批流程仅限三大类项目,待新机制运行完善取得经验后,将逐步扩大至其他类建设项目。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
赏冰天雪地 过民俗...
国际冰雕比赛落幕
无人机航拍尽展通...
2017齐齐哈尔首届...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2