黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】创新供给打造“白金季”
http://www.hljnews.cn 2017-01-10 10:21 来源:黑龙江日报
如何让龙江冰雪更“火热”④

  曹忠义

  近日,重庆万盛南天门“冰雪世界”开园,冬奥会冠军赵宏博率队助阵。这条新闻从不同的角度去考量,我们会有不同的滋味。一方面带给我们紧迫感:南方城市也在抢冰雪这块蛋糕,我省只有把冰雪旅游做得更好,才能在竞争中赢得市场;另一方面也让我们有所借鉴:重庆为市民休闲娱乐提供新奇特的供给,要学习人家的创新意识。

  我省发展冰雪经济,有资源优势,有历史底蕴,有产业基础,但冰雪经济的优势远未得到充分释放。冰天雪地是黑龙江的优势,只有把资源优势转化为产品优势,才能形成金山银山。而如何“转化”,必须创新思路,创新办法。旅游者最关心四件事:看景、体验、美食、购物,就是说,现在的旅游,已从走马观花、一路小跑,变成了眼耳鼻舌身心的全方位总动员。相应地,从供给侧来说,旅游产品的供给,其实已不是旅游部门的“独奏曲”,而应是旅游、文化、体育等部门共同演绎的“大合唱”,各行各业都要创新。

  游客奔着冰雪而来,首先要让他们的眼睛得到满足,拿出巧夺天工美不胜收的冰雪盛景待客,这方面我们一直做的不错。其次,让他们体验冰雪运动的乐趣,打造丰富多彩的、专业与非专业结合的冰上雪上体育活动,让游客在冰天雪地中享受快乐。再次,要奉上精神享受,把冰雪文化演出、杂技

  表演等做出特色、做出水平,犹如“印象丽江”一样强化旅游的内涵。接着,要在“舌尖”上大作文章,“洋”配“中”,打造黑龙江特色美食,讲好“美食故事”。还有,为了让游客留个“念想儿”,我们还要开发好寒地黑土绿色有机食品、冰雪旅游纪念品等,满足游客购物欲望。等等。总而言之,就是要让各地游客来到龙江不但看的好、玩的好,还要吃的好、买的好。

  旅游供给侧结构性改革,实质上是经营主体针对日益变化的市场需求和市场竞争进行的转型升级。譬如,宾馆在人们以往观念中,就是住宿的地方,而近两年,北京市中心一些四星级宾馆提供了有厨房、有洗衣机等居家型的三室一厅、两室一厅。宾馆产品升级了,给人们一个“宾馆也可以是这样”的全新认识,旅客也很快接受了这种形式,也接受了其不菲的价格。同样,冰雪产业也要走在游客需求的前面,通过创新产品引导消费,创造供给价值。

  加强冰雪旅游产品的供给,涉及到多个部门多个领域,要坚持产业融合、复合利用,依托现有的文化、体育、时尚等各类社会旅游资源,在推进供给侧改革中深化资源共享、产业融合。要敞开怀抱,运用市场化投融资机制吸引投资者,高水平规划开发冬季旅游产品。在这个旅游发展的“白金季”,捧出“令人心动的产品供给”,任务紧迫而艰巨。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
日月峡滑雪场
驻地官兵为小学校...
冰城的冬日暖情
确保春节期间让消...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2