黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
全省首个“负面清单”诞生记
http://www.hljnews.cn 2017-01-10 09:37 来源:黑龙江日报

哈尔滨新区(松北核心区)行政审批改革纪实(上)

  黑龙江日报记者薛婧 李爱民

  2016年12月30日,《哈尔滨市松北区市场准入负面清单》发布,这份清单的出台,意味着哈尔滨新区(松北核心区)向体制机制上的顽瘴痼疾发起冲锋,成为我省率先推行“负面清单”管理模式的领头羊、先行者。

  2015年12月16日,国务院批复设立“哈尔滨新区”,确立了新区中俄全面合作重要承载区、东北地区新的经济增长极、老工业基地转型发展示范区和特色国际文化旅游聚集区“三区一极”的战略定位。

  “哈尔滨新区获批以来,省委省政府,哈尔滨市委市政府对新区发展给予了高度重视和支持,多次召开常委会、专题会听取新区专题汇报。陆昊省长要求‘哈尔滨新区要进一步探索建立市场准入负面清单制度,在深化改革上走在全省前面’。”哈尔滨市松北区有关负责人告诉记者。于是,哈尔滨新区工作领导小组办公室提出以行政审批制度改革作为新区政府职能转变的先手棋,积极派出人员奔赴上海、天津、深圳等地区学习,集各家之所长,明确了“三张清单一张网”的改革思路,即实行负面清单、权力清单、责任清单和网上审批平台的管理模式。

  思路决定出路,行动决定结果。哈尔滨新区工作领导小组工作人员以《外商投资准入特别管理措施》,国家发改委、商务部制定的《市场准入负面清单草案(试点版)》为蓝本,结合新区情况,遵循“法无禁止即可为,法无授权不可为”的原则,积极行动,最终确定新区市场准入负面清单317项,禁止类93大项、751小项;限制类224大项、843小项。外商投资企业市场准入负面清单93项,禁止类36项、限制类38项、其他类19项。

  与此同时,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》,对比市区两级行政许可类事项,市级288项,区级110项,剔除市区重复权力49项,确定新区行政许可类权力清单349项;本着“法定责任必须为”的原则,细化职权事项的事前监督、事中和事后监管,倒逼权力运行规范,按照编办赋予职责,市级责任4433项,区级行政许可权力责任清单109项,确定承担责任清单4542项。“三张清单”紧锣密鼓制定的同时,哈尔滨新区(松北核心区)网上审批平台的搭建也快速推进。2017年1月1日,该平台开通试运行,并成为我省首个嵌入负面清单的网上审批平台。

  “我们这个平台是依托哈尔滨市政府的行政审批系统,通过升级完善相关功能,按照‘三张清单一张网’的架构模式进行重新设计的,并接入省工商局综合业务管理系统和公众服务平台。”哈尔滨市松北区行政服务中心主任胡立新告诉记者,网上审批平台重点解决了外商准入负面清单、商事登记负面清单、企业投资负面清单的自动比对等行政审批“负面清单”运行过程中的核心问题;通过系统嵌入关键词,关键词自动比对,实现了“负面清单”登记、审批、核准、备案等事项的功能需求。

  “关键词的梳理是非常费功夫的。”胡立新说,松北区工作人员和省工商局工作人员协同配合,加班加点从1594条近4万多字的清单中,逐句进行分析比较,反复了三个版本,最终确定了市场准入关键词3898条,外商投资关键词433条,供系统对比“负面清单”。

  记者在哈尔滨新区(松北核心区)网上审批平台看到,平台首页全面公示了该区承载的市场准入负面清单317项、新区行政许可类权力清单349项、自身承担的责任清单4542项。“企业在网上填报事项时,后台审批人员通过嵌入的‘负面清单’可以进行查重,系统会自动弹出提醒栏,大大提高审批员的审核效率和准确性。”松北区行政服务中心综合受理窗口业务人员郭且立告诉记者。

  不仅如此,省工商局还为这个网上平台开通了“企业设立”功能,这在我省也是首家。1月3日,哈尔滨泊强物业管理有限公司法人代表陈鹏拿到了全省首张嵌入“负面清单”后网上审批第一照。“陈鹏到我们大厅后,从注册用户名,到输入办理信息,仅仅用了二十多分钟,针对经营范围,他还点击了一下网页上的‘负面清单’查询,在禁止项和限制类内都没有对其从事经营内容的限制。”郭且立回忆当天的办事过程时说,申请人提交信息后,她立即登陆工作人员管理平台对信息进行初审,此时“负面清单”再次派上用场,电脑自动比对企业名称、经营范围等信息内容,“以前企业信息核实需要手动比对,现在网上嵌入‘负面清单’后就简单多了,可以说整个办理过程,在我这儿的净办理时间也就是15分钟。”郭且立说。从陈鹏进入办事大厅到拿到统一社会代码的营业执照,全程不到两个小时。

  据悉,企业在哈尔滨新区(松北核心区)办理行政审批事项,只要不在“负面清单”范围内,就无需审批,可直接备案。企业投资类事项的审批环节也由35个减少到20个。

  “三张清单一张网”管理模式的实施,确立了一套国际化的运行规则,明确了“法无禁止即可为”的企业权利。它不仅将进一步优化营商发展环境,促进政府职能从管理向服务转变,推动权力瘦身、效能健身,有助于加速投资项目落地,而且也表明了哈尔滨新区(松北核心区)勇闯深水区、敢啃硬骨头,全力推进体制机制创新的决心。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
赏冰天雪地 过民俗...
国际冰雕比赛落幕
无人机航拍尽展通...
2017齐齐哈尔首届...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2