黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
执法与监测联动应对雾霾天
http://www.hljnews.cn 2017-01-09 21:25 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(王轶慧 记者刘艳)近日,受不利气象因素影响,哈市于4日11时发布了进入2017年首个重污染天气二级(橙色)预警。预警发布的同时,哈市环保局、安监局、气象局等相关单位高度重视,开展重污染天气环境监管、严惩超标排放行为,把应急响应措施落到实处。这是记者从哈尔滨市环保局获悉的。

  开展重污染天气环境监管。环保部门加密执法检查频次,以燃煤锅炉为重点,强化环境执法与监测联动,对辖区内重点工业企业以及供热单位大气污染防治设施运行、污染物超标排放、煤场料场防尘措施落实等情况开展全面排查,严肃查处环境违法行为;各单位在重污染天气预警期间,每日组织开展早查和夜查工作,截至5日,已检查企业121家。

  由哈市环保局牵头组成综合督察组,重点加强城中村、棚户区居民散煤管理,严禁市场摊区经营业户燃煤散烧,禁止销售不符合民用散煤质量标准的煤炭;供热单位实施24小时常温连续供热,既要减少排放,又要保证居民供暖。

  严惩超标排放行为。从1月1日起,哈尔滨市在全市范围内打响了冬季污染防控第一役——环境犯罪百日严打战役。以列入中央环境保护督察整改要求的9家燃煤超标电厂、309台10吨以上燃煤不稳定达标锅炉、化工区内废气污染企业,以及149家国、市控污染源为重点,全部进行各有组织排放口、无组织排放点监督性监测,掌握常规污染物、特征污染物排放浓度与数量。

  通过现场检查,查处一批污染防治设施不正常运行企业。以除尘设施、脱硫脱硝装置、在线监控设施、三堆防尘措施为重点,进行现场逐一详查,严肃惩处一批违法犯罪嫌疑人,保证企业污染末端治理发挥作用。

  通过综合执法,查处一批不按期淘汰燃煤小锅炉的钉子户。以列入中央环境保护督察整改要求的326台10吨以下新增燃煤小锅炉,以及钢铁、水泥、制药等过剩与落后产能企业为重点,兑现限期淘汰的目标与承诺,运用处罚、曝光和行政、刑事、纪律移送问责等手段,倒逼企业和责任部门完成小锅炉淘汰任务。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
赏冰天雪地 过民俗...
国际冰雕比赛落幕
无人机航拍尽展通...
2017齐齐哈尔首届...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2