黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
国际冰雕比赛在冰雪大世界落幕
http://www.hljnews.cn 2017-01-08 21:14 来源:黑龙江新闻网

精美作品扮靓哈尔滨冰雪节

  国际冰雕比赛现场,“咔嚓咔嚓”的快门声记录下这些动人的时刻,参赛选手们正在对已经雕琢成型的作品仔细打磨,场外的游客赶紧抓拍下精彩瞬间。经历了三天激烈的角逐,8日,第三十一届中国哈尔滨国际冰雕比赛在哈尔滨冰雪大世界圆满落幕,俄罗斯阿穆尔斯克二队的作品《思绪飞扬》脱颖而出,摘得桂冠。

  冰雕是艺术家们情感和思想的表达,来自各个国家的冰雕选手们将用作品展现各自的民族特色与家国情怀。俄罗斯阿穆尔斯克二队的作品《思绪飞扬》,表现的是艺术家的作品总是随着思绪飞扬;获得比赛三等奖、中国哈尔滨名刀雕塑队的作品《荷塘月色》表现了自然生态的场景,作品中传递出了中国人特有的年节气息。在比赛评委会主席、来自芬兰的世界冰雪雕艺术协会主席尤哈尼看来,评价一件冰雕作品,不光从主题、立意、技巧等方面做出考量,选手作品的创新性也是他比较看重的方面。

  一座座精美绝伦、造型各异的冰雕作品在阳光的照耀下流光溢彩,熠熠生辉。很难想象,几天前这些冰雕作品还只是一块块平凡无奇的冰料。

  想完成一个冰雕作品并不简单。中国哈尔滨名刀雕塑队参赛选手苏适告诉记者,他这次参赛准备了各种型号的冰铲、平刀、角刀、圆刀,再加上角磨机、油锯、直磨机等十余种工具。除了购置之外,有些特殊工具还要自己量身打造。他进入冰雪雕行业已有10年时间,今年是他第二次参与本项赛事,这次比赛他们的作品名为《荷塘月色》,作品表现了在一个宁静的夜晚,一只蝙蝠在捕食池塘里的小鱼,展现出一幅生动自然的美丽画卷,也预示着2017年春到、福到、富富有余。“跟各国冰雕大师们同场竞技、互相切磋,他们的技艺水平和执着、认真的工作精神都很值得我们学习和借鉴。”他说。

  “从来没看过冰雕是如何雕琢而成的。能有幸欣赏到如此高水平的国际顶级赛事,看见各国选手们用冰铲在冰块上雕琢,将一块平凡无奇的冰块打造成富有生命力的冰雕艺术品,简直太震撼了!”8日,一位在现场观看比赛的广州游客兴奋地说。

  据悉,本届国际冰雕比赛吸引了来自中国、拉脱维亚、意大利、西班牙等13个国家32支代表队的64名队员参赛,是历届国际冰雕比赛中参赛国家及选手数量最多的一届。

  “作为哈尔滨国际冰雪节期间的重要活动之一,本届比赛的成功举办进一步提升了哈尔滨的国际知名度,提升了哈尔滨冰雪旅游名城的形象。大赛闭幕后,所有参赛作品将在哈尔滨冰雪大世界进行展出,来到景区游玩的广大游客可以免费欣赏到这些精美的冰雕艺术品。”哈尔滨冰雪大世界股份有限公司副总经理王增钰说。

  图为国际冰雕比赛选手正在比赛中。

  黑龙江新闻网记者刘艳 王振良 文/摄

编辑:孙姗姗
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大雾红色预警
智能机器人亮相济南西站
武汉:“世界级绿道”开通
《丁酉年》生肖邮票发行图
最美龙江冰雪时深情尽在笔墨间
视觉饕餮2016——世界因你而温暖
省评剧中心等文艺团体赶排经典电影交响...
全明星北方胜南方
解读中国三代花剑男神 高颜值代代传承
布里斯班赛穆古力克库兹娃进四强 齐布娃...
广州恒大4-3击败辽宁宏运 夺新年首冠
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2