黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
用实际行动赢得村民认可
http://www.hljnews.cn 2017-01-09 09:39 来源:黑龙江日报
记桦川县创业乡丰年村第一书记孙积家

孙积家(右)走访看望贫困户。

  文/摄 黑龙江日报记者金双燕

  接近年根,孙积家一直四处跑,吃不下饭睡不好觉。一年下来,村里一些工作人员的开支和村基础建设亏空,少说也有四五十万元的缺口。

  怎么办?要让大家一年的辛苦不能白费,还要好好筹划来年的生产生活,必须解决这个困难。虽然难度不小,但想起当初自己下派驻村的那份坚定和一年多来扶贫工作中遇到并化解的种种难题,孙积家又觉得这不算啥,一定能找到妥善解决的办法。他对自己有信心。

  今年36岁的孙积家当过9年兵,转业到省民政厅低保局一干就是10年。

  因为一直负责农村低保工作,他几乎跑遍了全省所有的县,对农村情况并不陌生。2015年8月的一天,当看到厅里下发《关于选派优秀干部到村任第一书记的通知》时,已是主任科员的他在办公室思考了一上午,没有和家人商量,当即报名自荐。他心里只有一个想法:趁年富力强到农村磨练一下,实实在在为农民做点事。经过组织考核,孙积家如愿被派到桦川县创业乡丰年村任第一书记。

  当他来到丰年村时,眼前看到的情景多少让他有些想不到:暴土扬长的村路,破旧的民房;全村609户2149人,常住1400多人,有三分之二是老年人;村耕地面积13429亩,无机动地,属于“空壳村”;纯水田生产专业村,人均土地面积仅有3亩地;村集体经济薄弱,人均收入3千多元;人居环境基础条件较差,是全县的扶贫重点村。

  孙积家在2015年9月7日的日记中写到:“今天是我到任的第一天。通过走访五保老人,并与村干部交谈,感觉有些问题很突出,民怨很深,村民的生活比较贫穷。村委会空置房很多,利用不合理,改造需提上日程。虽然千头万绪,但也要一件件落实。任重道远!”

  开始的几天里,孙积家一刻不闲地调研走访。他发现村里有五保户并未享受到真正的低保待遇,村民意见很大。在村民代表大会上,他的一番话引起强烈共鸣:“大家同住一个村,真正贫困的人,该享受的国家待遇却让别人占了,作为村民代表,你们代表了谁?”会后,他带领村民代表一户户确认,一个个核查,最终精准识别全村贫困户268户605人,并经村民代表大会通过,没有任何异议。他通过多方沟通协调,顺利解决了五保户未足额领取保障金、困难家庭未享受低保待遇等问题。还成立了扶贫攻坚信息中心,安装了扶贫脱贫电子信息管理系统,把全村贫困户的信息情况及帮扶情况录入互联网系统平台之中,实行动态化精准管理。

  农村工作面对的是一件件具体的事,是每一家农户、每一个村民。孙积家意识到,解决实际困难是眼前着手要抓的事。

  他通过各种途径,弄到取暖煤30吨,解决了村委会冬季取暖的问题;为村委会“化缘”四套办公座椅,改善办公条件;争取慰问金1万元及米面5吨多慰问贫困群体、老党员及60岁以上的老年人;筹措20余万元打造村一级的标准化党建活动室、扶贫攻坚档案中心、信息中心及图书阅览活动中心,还设立村级便民服务大厅,实行一站式办公,方便百姓办事;带领村民完成硬化水泥路1.2万米,铺设边沟3万米,绿化树木栽植8000株,花卉2万株。

  这几件事给丰年村的村民震动很大,让大家看到了孙积家做事的态度和工作的作风。

  长期以来,丰年村农户把传统稻米种植作为主导产业,村集体经济薄弱。到任后,孙积家一直在思考怎么带领群众脱贫致富。

  除了要完善村里的基础设施,他觉得更重要的是要发展特色产业。利用丰年村地处佳木斯和桦川县间的地缘优势,他向上积极争取建设果蔬采摘园项目,争取到省级扶贫资金800万元和县级配套资金200万元,规划面积6万平方米,建设大棚50栋、温室4栋,修园区水泥路1100米、打机电井两眼,2016年5月开工,10月完工。此项目让百姓在农闲时有事可干、有钱可赚,把全村贫困户全带进来共同致富,户均年增收1000元。

  “扶贫,要扶经济,也要扶精神”。丰年村40岁以下的年轻人基本见不到,留守的都是老人、儿童和妇女。有些青壮农民外出打工顾不上年迈父母,有些农民手里钱多了,文明道德忠孝礼义缺失,不养老不敬老并非偶例。孙积家看在眼里,做在实处。他下定决心,要努力把村民文明道德长堤垒起来。他倡议开展了“十大寿星”、“十大孝星”活动。设立美丽乡村善行义举好人榜,评选出爱岗敬业、诚实守信、助人为乐、见义勇为等典型,进行奖励并向全体村民宣传。组织村民自编自演节目,宣传村规民约“三字经”。他觉得,举办这样的活动不仅仅只是弘扬正能量,更是抓住民心的积累过程。

  让孙积家最引以为傲的是“忠孝文化村”建设。进入丰年村,就见到村头有一块拇指石,一面刻着“忠孝丰年”,一面刻着“打造忠孝文化第一村”,1500平方米的忠孝文化广场引导着向村内走去,广场内设有丰年村党建工作宣传公示栏。引人注目的村史长廊,从安家立屯历史到如今的乡村建设再到居家养老发展,话当年、看今朝、展未来。800米长的忠孝大街两侧,都是村民自发手绘的60余幅关于忠孝的标语、故事、图画等,表现了忠孝和谐、文明礼貌、讲究卫生等主题,让人看了有所感有所思。

  而如何更好地把忠孝文化传承下去,孙积家又想到一个主意,争取省民政厅资金300万元、政府配套400万元,兴建一处12000平方米的居家养老休闲服务中心。设计100张床位,不仅可以为本村的孤寡老人、五保老人提供规范、舒适的养老环境,还可通过互联网+、健康小屋、随身检测仪等高科技手段开展“智能养老”,让老人足不出户就能享受到医疗、送餐、家政、购物、陪护等服务。目前主体楼建设已完工,今年即可投入使用。孙积家还计划着将养老中心前面的一片两万平方米的荒地改造建设成“忠孝”文化主题公园,建有荷花池、假山、凉亭、长廊、农村大舞台等,供村民休闲娱乐。

  在最初下派的日子里,不少村民议论说孙积家是下来“镀金”的,只是走走过场而已。丰年村党支部书记吴宪文至今说起第一次见到孙积家的印象,一点都不避讳自己的真实想法:快1米9的个头,穿着白衬衫,挎个皮包,带着细边眼镜,白白净净的,乍一看就像个大学生。“这个模样的人到农村能做个啥?这么年轻会干点啥?”“当时我的心是有些凉的,也感到很失望。”吴宪文直犯嘀咕。一年多的相处和磨合下来,吴宪文对这个小自己9岁的小老弟佩服有加。不仅仅是对孙积家的那份工作热情、投入和付出,更有他给丰年村和百姓带来变化的敬佩。在创业乡党委书记张雨喜看来,要说“镀金”,也是孙积家给丰年村镀了金。孙积家有着超乎于他实际年龄的成熟,用实际行动赢得了百姓的认可。

  孙积家看到了村民对他质疑的目光和怀疑的态度。他告诉自己,要首先把自己当成村里人,村民才能视自己为亲人。他要用行动说话、证明。

  一年驻村200多天,工资也全都奉献给了村里和村民,这可以证明;为方便工作,他把车从哈尔滨开到村里。来时3万公里,一次没修过,现在已达6万多公里,修了好几次,不知道这车还能不能和他一起回家了,这可以证明;他加入桦川县民间志愿组织“美桦”爱心团队,通过微信呼吁,或回到局里号召同事捐款捐物,为贫困人群做着力所能及的事情,这可以证明;修路、安路灯、栽树,建忠孝大街、村史长廊,成型的果蔬采摘园、养老中心,这可以证明;和村民们一起过春节,更足以证明。

  2016年临近春节,低保户年货办得怎么样,谁去陪五保户过年,到邻村拜年……孙积家要操办的事情千头万绪,他萌生了留在村里过年的想法。作为独生子,父亲去世的早,岳父母在北京,母亲妻儿怎么办?他心里本来纠结得很,结果出乎意料,家人一致支持他的决定。一番讨论后,妻子带8岁的儿子去北京,母亲徐彩霞惦记着孙积家在农村的工作生活情况,坚持来陪儿子。这是打小在哈尔滨长大的孙积家第一次在农村过年。2016年2月7日除夕夜,随着鞭炮声响起,村委会挤满了包饺子的人,不少村民纷纷把自家做的冻豆角、茄子干、黄瓜干,自家养的小笨鸡、大笨鹅、笨猪肉,自家酿的小烧酒拿来。三十几人围着桌子美美地吃着、高兴地喝着、热情地聊着,还有人悄悄地抹起了眼泪。对孙积家和村民来说,这是一个别样而独特的春节。大年初一,按照农村习俗,孙积家早早给老支书、老党员、贫困户拜年,顺便听听对村里工作的意见和建议。“能和村民一起过年,上哪找这么好的干部,况且他还这么年轻,做到这样不容易啊。”老党员黄乃林感慨地说。2017年的春节怎么过,孙积家还没来得及想,但也一定是特别的。

  同样的,将心比心,村民谁家改善个伙食,下来新鲜瓜菜,打个新鲜鱼,都主动地把孙积家往家里拽。听说他家中来人了,有农户把自家养的兔子杀了给他送来。

  和所有“80后”一样,孙积家也有自己的兴趣爱好,也希望多陪陪家人,孩子上小学三年级,家里大事小情根本顾不上。但这一切,都没有阻挡他前行的脚步。虽说有开始的不适应,有遇到的一个个难题,有委屈有辛酸,但他都克服了,也都化解了。以前在低保局,都是人家来找他办事,下基层有人陪有人带路,如今却要天天奔波于县、乡各部门间,有时候为了办成一件事要排一天,他也很苦恼;好不容易争取到田间生态水利改造项目资金2000万元,投用后却因局部改造不适用造成村民不满、上访,虽经重新设计修建,但他心里很不是滋味;居家养老项目使用的是村废弃地,遇到几户在此开荒种地村民的阻碍,多次协调游说,他真有些疲惫不堪……

  或许是不服输敢碰硬的性格,或许是骨子里军人的本色,他觉得做的这些都是为了百姓利益,再苦再累都值。这一年多下来,对孙积家来说,他更加成熟了,也更加有力量了,不忘初心、勇于前行的心更加坚定了,因为未来还有很多事情等着他去做。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
赏冰天雪地 过民俗...
国际冰雕比赛落幕
无人机航拍尽展通...
2017齐齐哈尔首届...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2