黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
家乡风光美 何需向远方
http://www.hljnews.cn 2017-01-08 09:37 来源:黑龙江日报

红通通的正月

  黑龙江日报记者陈宝林

  初识老郭,是在省内举行的一次湿地风光摄影拉力赛上。他身手矫健,笑声爽朗,在人群中很富有感染力。每到一地,都端着两部相机噌噌跑在最前面,根本看不出是一个已年过六旬的老同志。而且,他全程都是开着一辆自己改制的“房车”紧随队伍的,房车里面各类生活起居用具一应俱全,还有电脑、图片制作传输等设备。拍完了片子返回车上,别人还在休息,他就已经把片子做出来发上了朋友圈,影调优美,气势恢宏,惹得大家纷纷点赞。

  在国内摄影圈儿,郭柏林早有名气。当年,他是我省公安战线上一名拼命三郎式的摄影发烧友,拍摄了许多纪实类新闻图片,并多次获奖。步入中年、特别是退休以后,他把镜头更多地瞄向了质朴纯粹的大自然,投身于家乡的山水风光创作。多年来,大小兴安岭、湿地界江、雪乡、凤凰山、镜泊湖、兴凯湖……这些龙江有代表性的地域和知名景区,都留下了他跋涉的足迹。有的地方,一年就去了几次,甚至十几次,其中仅五大连池就去了70多次!寒来暑往,风霜雨雪,坚持创作不辍。为了能捕捉到适合的光线,拍成一张满意的照片,他经常是起早贪黑,爬冰卧雪,完全进入到一种忘我的状态。在五大连池,他拍摄老黑山莽莽石海时,为了那两分半的落日,一次次踩着湿滑的苔藓爬山,不知在黑暗中跌了多少跤。一个人痴痴的守候,最后终于拍到了夕阳下石海气象万千的壮观景象。他对别人常说的一句话就是:好照片是“等”出来的!

  在拍摄旺季,他开着房车,一连几十天都奔波在路上,餐风宿露,昼夜兼程,从一个地方到另一个地方。拍中国雪乡时,为能够突出冰雪魅力,为拍摄兴安林海日出奇观,他从夜晚就借宿在山顶一护林人的小木屋里,忍着饥寒熬过长夜。而当东方的云霞给莽莽林海披上异彩时,他兴奋得像个孩子似地放声欢呼起来,快门声如同机关枪。他坚信,摄影是孤独的修行,老天不会辜负苦心人,付出总有回报!

  这些年,老郭也曾去过国内外许多地方采风,但他最钟情的还是家乡的山山水水。“哪儿都赶不上咱们的黑土地、大森林、大湿地,龙江的美景是我创作的最大源泉,永远拍不够!”他说,总书记提出了“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”,对龙江旅游发展是前所未有的机遇。作为一名黑土地上成长起来的摄影家,有责任和义务发挥自己的才华努力创作,用镜头去宣传龙江、推介龙江,让全世界从一张张照片中认识龙江,爱上这片神奇的沃土。

  如今,郭柏林已经出版了以龙江风光名胜为主要内容的八本画册,天地精华,尽收其中。他的目标是,今年六月份前,个人为家乡出版十本画册。最近,他又迷上了用无人机航拍,全新的视角,惊艳的画面,让他如虎添翼。胸怀丘壑,不知疲倦,即便花甲之年,他还要飞!

  (据黑龙江日报

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
第18届哈尔滨冰雪...
哈锅迎来新订单
公益冰场撒欢儿玩
兰西打造高端饲料...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2