黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
陆昊在哈随机抽查安全生产和消防工作
http://www.hljnews.cn 2017-01-01 07:49 来源:黑龙江日报

陆昊在哈尔滨随机抽查安全生产和消防工作时强调

落实安全生产责任加大抽查力度

确保节日期间全省社会安全有序

  黑龙江日报2016年12月31日讯(记者蒋国华)新年假期第一天,2016年12月31日上午,省委副书记、省长陆昊采取随机抽查方式带队深入哈尔滨地下商业街、旅游景点和地铁施工现场,检查安全生产和消防工作。他强调,各级政府要以对党和人民高度负责的精神,切实加强组织领导,确保节日期间全省社会安全有序,努力提高全社会安全生产意识和整体水平。要加大抽查力度,确保各项安全措施落到实处。安全检查要抓住要害问题,确保应急设备和保障措施运行正常,实用管用。

  上车后,陆昊与随行同志临时商定检查对象。陆昊首先来到防洪纪念塔广场,了解广场和中央大街人流及江堤台阶栅栏分流设施情况,询问有关应急预案。得知中央大街、防洪纪念塔客流每天最多可达几十万人次,陆昊叮嘱当地政府和公安部门负责人,我省冬季旅游旺季已经到来,客流大幅增加。一要吸取全国各地各类踩踏事故教训,在重点地区要配备足够的执法力量和值班值守人员,通过固定的栅栏、回廊控制人流速度,在江堤有坡度容易发生危险的地方要设置固定管用的防护栏。二要在广场准备应急广播,提醒、引导人流有序疏散。在友谊路与通江街交口索道广场天鹅堡,陆昊仔细询问“冰雪之冠”大型投影秀安全措施,他强调,演出要以确保安全为前提,要设计好观众出入口,明晰标识、明确区域,避免进口和出口形成人员对流,要通过预演观察安全人流情况,有效控制人流。在中央大街人行地下通道,陆昊说,地下通道台阶既陡又长,加之冬季冷滑,人流大时容易发生踩踏事故,要设控制力量。随后,陆昊随机来到原宿春天购物广场A座,检查安全防火工作。消火栓是否出水、灭火器是否配备及业户是否会用、安全出口是否畅通、防火卷帘门能否升降、应急照明可否迅速启动……商场和工作人员一一按要求现场演练。但在测试消防指挥中心应急广播时,商场人员用时10分钟才播出防火演练广播。对此,陆昊严肃指出,地下购物广场面积大、人员多,一旦发生火情,应急广播的引导、疏散作用非常重要。这次抽查,提醒我们具备了基本消防设施还不够,要从实际出发,在增强应急能力上下功夫。商场要落实主体责任,一要配齐基本消防设施,并把这些设施亮在明处,二要定期检查,确保设施能用,三要有针对性对商户进行消防培训,重点培训消防设施怎么用,如何在第一时间控制弱火情,四要每年定期组织开展一到两次消防演练。消防部门要加强指导检查,把精力用在要害问题上。除了大型商场,也要加强小型商贸企业安全防火工作。

  在哈尔滨地铁2号线省政府站地下15米竖井施工现场,陆昊查看了安全生产措施落实情况。他说,地铁建设是重要的民生工程,要保安全、保质量。施工单位要根据龙江气候和地质条件,严格施工安全生产规范,不折不扣落实企业提出的“管超前、严注浆、短开挖、强支护、早封闭、勤量测”的安全生产要求,坚持标准,科学施工,不允许超前、冒进抢工期。

  哈尔滨市长宋希斌,省及哈尔滨市、相关区公安、安监、消防等部门负责人参加检查。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
黑河市国税局走进...
山特品 销全国
雪山穿越游客乐
37处冰雕雪景扮靓...
 时事新闻
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2