黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
王宪魁:不断提升基层党建工作水平
http://www.hljnews.cn 2016-12-30 08:31 来源:黑龙江日报

王宪魁在2016年度党委书记抓基层党建工作述职评议会议上强调

从严从实落实管党治党责任

不断提升基层党建工作水平

  黑龙江日报29日讯(贾辉)12月28日至29日,省委利用两个半天时间,召开2016年度市(地)委和省直机关工委、省委高校工委、省国资委、省农垦总局、省森工总局党委书记抓基层党建工作述职评议会议。省委书记王宪魁主持会议并讲话,他强调,要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强基层党建重要指示精神,站在全面从严治党的战略高度,坚持从严要求加强基层党建工作,突出问题导向抓实基层党建工作,强化责任落实提升基层党建工作,推进全面从严治党向基层延伸,让基层党组织真正严起来、强基础、增活力,不断提升基层党建工作水平,切实增强基层党组织凝聚力和战斗力。

  中组部组织二局副局长孙智宏出席会议并作指导讲话。省领导陆昊、黄建盛、张效廉、陈海波、郝会龙、王常松、李海涛、孙尧、甘荣坤、王爱文、张雨浦出席会议并点评。13个市(地)委和省直机关工委、省委高校工委、省国资委党委书记就抓基层党建工作进行述职,省农垦总局、省森工总局党委书记作书面述职。

  在听取大家述职和各位常委点评后,王宪魁指出,这次党委书记抓基层党建述职评议,是在党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,出台《准则》《条例》的大背景下进行的,意义尤为重要。一年来,全省各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神,“两学一做”学习教育深入开展,重点任务扎实推进,重点难点问题取得突破,基层队伍建设得到加强,基础保障不断巩固强化,基层党建工作取得明显成效,但还存在一些不容忽视的问题,需要在下步工作中认真研究解决。

  王宪魁强调,要坚持从严要求加强基层党建工作。从严抓思想教育,加强对基层党员干部“四个意识”教育,严守政治纪律和政治规矩,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。从严抓组织生活,实现党内组织生活规范化、常态化,使党组织生活成为加强党员干部理想信念教育和党性锻炼的“熔炉”。从严抓党员管理,积极探索党建工作新方式、新载体、新平台,着力解决年老体弱党员、流动党员、失联党员管理问题。从严抓正风肃纪,持之以恒抓好作风建设,特别是要防范各种隐形、变异的“四风”问题,让群众更多感受到正风肃纪的实际成效。

  王宪魁强调,要突出问题导向抓实基层党建工作。着力解决基层党建工作与中心工作结合不紧密问题,围绕服务群众、服务经济社会发展开展工作。着力解决基层党组织软弱涣散问题,对突出矛盾和问题进行专项治理,持续抓好整顿转化。着力解决基层党组织带头人队伍弱化问题,把能力强、威信高、公道正派的致富能人培养充实进村“两委”班子,吸引更多优秀人才向基层流动。着力解决基层党建制度执行落实不到位问题,真正把制度建党落实到基层每一个支部。

  王宪魁强调,要强化责任落实提升基层党建工作。强化责任担当,层层压实责任,逐级传导压力,形成齐抓共管的工作合力。拿出严实作风,做好谋划思路、把关指导、协调推进、督查督办等工作。严格考责问责,强化考核结果运用,以问责倒逼责任落实,推动基层党建工作上水平。

  孙智宏高度评价我省基层党建和省委述职评议考核工作。他强调,黑龙江省委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对龙江两次重要讲话精神,按照中央部署和中组部要求,以开展“两学一做”学习教育为契机,聚焦问题补短板,创新思路抓落实,全省基层党建工作全面推进、有效加强。当前和今后,要针对基层党建存在的现象和问题,以学习贯彻六中全会精神为牵引,进一步深化“两学一做”学习教育。以持续推进“五个基本”建设为重点,进一步抓好基础性经常性工作。以改革创新和钉钉子精神为动力,进一步抓好各领域基层党建工作重点任务的落实。以完善基层党建述职评议考核为抓手,进一步压实各级党委的主体责任。

  省委党的建设工作领导小组成员,各市(地)委常委、组织部部长,省直机关工委、省委高校工委、省国资委、省农垦总局、省森工总局组织部部长(党建工作处处长),部分省党代会代表、省人大代表、省政协委员、基层党员干部及群众代表参加会议。

  会议结束时,与会人员对各市(地)委书记和省直机关工委、省委高校工委、省国资委、省农垦总局、省森工总局党委书记抓基层党建工作进行了民主测评。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
学生创业瞄准高精尖
省委经济工作会议...
牡丹江雪堡盛大启幕
卖粮变现备春耕
 时事新闻
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
高景一号商业遥感...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2