黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
六个儿女六个姓用爱组成一个家
http://www.hljnews.cn 2016-12-29 10:12 来源:黑龙江日报

记我省全国文明家庭彭云松家庭

  黑龙江日报记者车轮

  哈尔滨市有这样一个特殊家庭,一个家七个姓,儿女们姓氏不同,却共有一个爸爸。这个大家庭的父亲,为了养活六个从外面“捡”来的孤儿、流浪儿,一辈子没有娶妻生子,苦难和贫穷没有将他压垮,他用博大而深沉的父爱,为六个孤儿撑起一片天,给了他们一个温暖的家。他就是曾被评为“哈尔滨十大杰出老人”、“2014感动哈尔滨人物”,97岁高龄的彭云松老人。如今97岁的彭云松和他的儿女们幸福地生活在哈尔滨这座美丽的城市中。

  年轻时,彭云松“闯关东”从山东平邑来到哈尔滨。在35岁那年,遇到了他的第一个“儿子”闫景成。当时,父母病逝、孤身一人还不足10岁的闫景成正在荒凉的铁道线上流浪。一股恻隐之痛让彭云松毫不犹豫地把孩子带回了家。此后15年间,彭云松又给闫景成陆续领回了5个弟弟妹妹。虽然孩子们姓氏不同、身世迥异,但彭云松在他们无依无靠、流浪街头时给了他们一个家。不同姓氏的7个人,从此成为没有血缘、亲情更胜的一家人,共同面对人生风雨。

  儿女们说,“当年爸爸只是省化工厅供销处的一名普通工人,一个月只赚36元钱,但为了让我们能吃饱饭,他养了5头羊,每天凌晨摸着黑儿挤奶到早市去卖。”而彭云松在山东老家的亲人和同事都无数次劝他把6个孩子送到孤儿院,自己好娶老婆、生孩子。他沉默过,但还是拒绝了。大家气急败坏:“图啥呢?”冬去春来,刮风下雨,小泥屋摇摇欲坠。可是,里面那个耿直的山东男人,总是用他并不宽大的肩膀,将6个孩子紧紧搂在一起。

  回想起当年的点滴,彭云松说:“我没法看着孩子们受冷挨饿,把他们带回家是我最正确的一个决定,从没后悔过。”

  彭云松助人为乐、关心他人的精神薪火相传。他的孩子们在各自不同的岗位学雷锋、做好事,全都成了知道感恩知道回报社会的好人。特别是五儿子栾景通,在创办自己的企业发展起来后,于1999年成立了全国第一家专职免费服务的雷锋车队,16年来已投入几百万元,帮助了6万多名孤寡、特困老人,成为“全国孝亲敬老模范”、“哈尔滨市第三届道德模范”、“十大孝星”。在哈尔滨雷锋车队的影响下,全国已有98个城市出现了雷锋车和雷锋车队。

  作为七个姓氏大家庭的第三代,彭云松的孙女闫丽影也继承了与人为善、乐于助人的家风。虽然每月打工的收入只有2000多元钱,但闫丽影却帮助了许多贫困孩子上学,连续六年每月拿出200元钱资助一个残疾人家庭。那些被帮助的孩子们说,等他们长大了,也要像闫阿姨一样,帮助社会上需要帮助的人。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
学生创业瞄准高精尖
省委经济工作会议...
牡丹江雪堡盛大启幕
卖粮变现备春耕
 时事新闻
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
高景一号商业遥感...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2