黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
携妻从戎驻守最北边疆
http://www.hljnews.cn 2016-12-29 10:09 来源:黑龙江日报

记我省全国文明家庭贾晨翔家庭

  黑龙江日报记者车轮

  这是六年戍守龙江源、大爱情暖洛古河的“祖国最北夫妻警务室”感人家庭。丈夫贾晨翔大学毕业后入伍到大兴安岭韩家园林业局,2010年5月任北极镇洛古河村责任区民警,2010年7月妻子王晓莲放弃在哈尔滨律师事务所工作的城市生活,毅然跟随丈夫在祖国最北的洛古河村创建了大兴安岭第一个夫妻警务室,共同担负起辖区71户居民、29公里边境线户籍、治安管理和巡逻管控任务。

  洛古河地处祖国最北,一年中有八个月时间气温在零下三十多摄氏度以下,冬天大雪封山,这里便成为人迹罕至的“孤村”。2003年从警校毕业以后,贾晨翔穿上了军装走进了警营,培训结束后,很多同批战友都选择回到自己的家乡,而他却舍弃了都市的繁华与喧嚣,毅然选择到条件十分艰苦的大兴安岭地区挥洒热血,从入户走访、巡逻踏查、宣传教育这些基层工作做起,辗转几个派出所辖区的百姓个个都对他竖起大拇指。2010年贾晨翔服从组织安排,到洛古河警务室任驻村民警,在征得了妻子和家人的同意后,他便开始了这段“携妻从戎”的军旅生涯。妻子王晓莲成为了一名协警。他们在这个几乎与世隔绝的地方默默地开展警务工作,服务当地群众,戍守冰雪界江。

  对贾晨翔夫妇来说,“警务就是家务、工作就是生活。”贾晨翔身兼驻村民警和村支部副书记双重身份,他既要干维护治安、化解矛盾、人口管理等警务工作,又要干参政议政、发展经济、改善民生等村务工作。在妻子王晓莲的协助下,夫妻二人推行“五心”,即诚心、细心、热心、耐心、责任心的工作方法,组织重建了村治保会,设立了“十户联防”小组,建立了治安巡逻队和应急救援队,实现了治安、刑事案件和违边涉外事件零发案。动员村民开设家庭旅店、建立村级养殖场,组建了老年秧歌队,树立了农村文明新风,洛古河村被评为“国家级生态文明村”。在他们的带领下,村民的生活越来越富裕,村风民风更加和谐。六年来,群众的大事小情他们24小时随叫随到,“有事找小贾”成为洛古河村百姓的口头禅。

  夫妻俩先后被评为省“忠孝和睦家庭”、“好夫妻”和全国最美家庭等荣誉称号。其所在的“最北夫妻警务室”被省公安厅评为“人民满意的社区(农村)警务室”。贾晨翔先后被评为全国“十大公安边防卫士”、全省“我最喜欢的十大人民警察”和“道德模范”,并入选“中国好人榜”,获得全国青年五四奖章、铜质卫国戍边纪念章,王晓莲被省妇联评为“十佳边防警嫂”、“三八红旗手”。

  一个岗位一种担当,一个承诺一种情怀,一个村落一片希望。几番寒暑,几番风雨,贾晨翔夫妻两人,仍然深情守望着界江源头,不离不弃地守候着洛古河朴实善良的乡亲。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
学生创业瞄准高精尖
省委经济工作会议...
牡丹江雪堡盛大启幕
卖粮变现备春耕
 时事新闻
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
高景一号商业遥感...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2