黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
齐心灌溉“志愿之花”
http://www.hljnews.cn 2016-12-29 10:09 来源:黑龙江日报

记我省全国文明家庭孙通义家庭

  黑龙江日报记者郭铭华

  在美丽的小兴安岭新青区,提起孙通义的名字,几乎是家喻户晓。

  人们熟悉的他是“通义美术社”经理,同时也是新青区“林海彩虹”志愿服务队队长,最主要的是他有一个让人十分羡慕的家庭。孙通义与妻子庄慧结婚多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,用一颗仁爱奉献之心诠释了家与爱的真谛,将爱心送进白头鹤之乡的千家万户。

  “1989年从省美术学院毕业后,我来到了新青。”孙通义告诉记者说,在妻子庄慧的支持下,开了一家“美术社”,开始了创业之旅。夫妻俩遇到事情一起商量,遇到困难一起解决,生活上共同照顾双方老人,事业上互相扶持,互相理解、尊重、关心、支持,从没因生活琐事而吵架。夫妻俩本着诚信经营的理念,将美术社经营得红红火火。

  夫妻俩的小日子过得殷实,也没有忘记帮助有需要的人。当得知谁家老人无人照料时,他们夫妇二人会抽空去照顾,帮老人劈柴,打扫院落,陪老人唠家常;当国家受灾人民有难的时候,他们会慷慨解囊,已累计捐款近4000元。2010年,孙通义夫妇与新青区爱心志愿者组织成立了一支爱心团队——“林海彩虹”志愿服务队,孙通义被大家推选为队长。成立之初虽然只有4个人,开展活动时也有人说他们在作秀,但这些都没有阻挡住夫妻俩人把公益事业做好的决心。没有活动室,孙通义夫妇就把家作为“林海彩虹”志愿者的活动场所,买队服、印队标、管理活动物品,孙通义和妻子把志愿服务队的事始终当成自己家的事。

  功夫不负有心人,在孙通义夫妇的影响下,孙兆峰家庭、丁峰家庭等十多个家庭陆续加入志愿服务队。通过林海彩虹志愿者的共同努力,志愿服务队伍不断发展壮大,已有志愿者220多人,主要围绕敬老、扶幼、助残、环保、助学、赈灾、募捐等开展志愿服务活动,长期为社会各类弱势群体提供爱心服务。目前,服务队现已同47户困难家庭、16位空巢老人、23位留守儿童、21位残疾人结成了常年的帮扶对子,服务时长达21036小时,累计捐款捐物6万余元。

  2016年,孙通义和妻子还组织志愿者开办了林海彩虹“爱心超市”,将超市利润的50%用于开展志愿服务活动,不但解决了困难志愿者的就业问题,还实现了由“输血”式志愿服务向“造血”式志愿服务的转变。孙通义夫妇牵手相伴二十多个春夏秋冬,始终相濡以沫、风雨同舟,一同克服了工作和生活中的种种困难,在他们的熏陶下,儿子也成为了一名优秀的志愿者,一家人用爱心践行着道德的承诺,用进取、诚信、善良、无私和孝行换来了家庭的美满幸福,在新青大地描绘出一道美丽的彩虹。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
学生创业瞄准高精尖
省委经济工作会议...
牡丹江雪堡盛大启幕
卖粮变现备春耕
 时事新闻
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
高景一号商业遥感...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2