黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“好妻子”用爱撑起一个家
http://www.hljnews.cn 2016-12-29 10:08 来源:黑龙江日报

记我省全国文明家庭陈圆圆家庭

  黑龙江日报记者闫一菲

  1998年大学刚毕业的陈圆圆偶然结识了正在哈尔滨住院养伤的见义勇为英雄赵强国,从仰慕英雄壮举到走进英雄的内心世界,陈圆圆不顾家庭的反对、世俗的偏见,义无反顾地与面部因烧伤严重毁容、被妻子无情抛弃带着两个孩子艰难度日的救人英雄赵强国结婚,成为了这个家中两个孩子、年迈公婆的希望和支柱。十几年来,陈圆圆用柔弱的双肩撑起了一个完整的家,也用爱温暖了英雄曾经受伤的心灵。

  婚后陈圆圆悉心照料丈夫赵强国,因为烧伤后遗症,赵强国身体不好,气管严重受损,晚上他只能坐着睡觉,每天都要起夜七八回,为此,多年来陈圆圆也没睡过一个囫囵觉,赵强国说:“她只要一听到动静,就会跟着起来陪伴照料我。”

  “爱强国,就要爱强国的一切。”陈圆圆抱着这一想法很好地处理了与丈夫亲人的关系,尤其是为患病卧床的婆婆尽一份胜过亲生女儿的孝心。婚后没多久,赵强国的母亲因病瘫痪在床,陈圆圆细心伺候婆婆毫无怨言,连粥都是吹凉了才一口一口地喂,可婆婆有的时候病糊涂了,经常把粥摔她身上,还打她耳光,就这样陈圆圆还笑呵呵地说“妈,没事,我再给你端一碗。”“在我儿子面前,她总是笑呵呵的,尽是在背后抹眼泪了。”提起儿媳妇,公公赵德红着眼眶说:“圆圆真是打着灯笼都找不到的好媳妇,从来没跟我们二老说过‘不’字、没红过脸,这些年多亏了她啊。”

  除了丈夫和公婆,新婚的陈圆圆还要抚育赵强国和前妻的一对儿女,“后妈不好当”,面对孩子的不懂事,陈圆圆把委屈都放在心里,在生活上用实际行动关心他们:陪他们玩、辅导他们功课、教他们人生道理……陈圆圆用两年的默默付出赢得了两个孩子一声“妈妈”,那一刻,她泪如雨下。

  在生活上无微不至的照顾家人外,陈圆圆也是丈夫事业上的贤内助。夫妻二人一开始创业从摆小摊卖菜、做土木工程起步,“最穷的时候兜里只有十块钱过年”,在工地施工,陈圆圆一个星期穿坏了一双鞋,为要钱给工人及时开支,她差点给发包方代表跪下……经过多年的拼搏和努力,在社会上好心人的帮助下,吃苦、耐劳、任干的夫妻俩不但还清了几十万元的外债,事业也越做越大,现在他们的企业固定资产已达上千万元。陈圆圆用一份超越世俗偏见的女性大爱,从温暖英雄的心灵启航,谱写了弘扬冰城女性精神、家庭美德,担当社会责任的道德楷模赞歌。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
学生创业瞄准高精尖
省委经济工作会议...
牡丹江雪堡盛大启幕
卖粮变现备春耕
 时事新闻
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
高景一号商业遥感...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2