黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
让非遗文化世代流芳
http://www.hljnews.cn 2016-12-29 10:07 来源:黑龙江日报

记我省全国文明家庭尤桂兰家庭

  黑龙江日报记者孙佳薇

  同江市八岔赫哲族乡八岔村尤桂兰的一家再次受到了关注。前不久,在北京举行的第一届全国文明家庭表彰大会上,尤桂兰老人一家获得了文明家庭荣誉称号。

  在八岔村,簇新的楼房排成行、列成队。尤桂兰就住在这样一栋新房里。在她的家里,醒目地摆着两张照片。一张照片印迹已淡,静静述说着时代的荣光。那是1956年,尤桂兰作为赫哲族代表来到北京中南海,受到毛主席的亲切接见。照片上的她,穿着自己最美的花褂子。另一张簇新的照片,正是今年5月24日习近平总书记来到她家看望并亲切交谈的镜头。一家五口,四世同堂,身着民族服装,将总书记簇拥在中间。

  对于尤桂兰来说,这是一辈子最珍贵的两个时刻。

  老人说:“自从总书记来了以后,家里基本天天有人来,和我合影,唠家常,前一段时间北京还来了几位医学专家,给我检查身体,走的时候还留下了电话号码,让我身体有状况时去找他们。”

  说起家里的变化,老人的儿媳尹春霞的话多起来:“我婆婆经常在门口等,经常问,今天谁来啊。这成了她心里的一种期盼,也成为她的一个精神支撑,以前每年春天和秋天都得住两回院,今年身体特别好,也特别有精神。”

  尤桂兰是赫哲族民间舞蹈“胡霞德克德依尼”天鹅舞的第一代传承人。她的家里还挂着哈尔滨一个文化公司送给老人的一面锦旗,上面写着:非遗文化世代流芳。

  在八岔赫哲族伊玛堪传习所,尤桂兰是这里最为年长的成员。她会说胡力、唱民间小调等,赫哲族语言熟练纯正,为赫哲族伊玛堪数字化采集和民间传统文化艺术搜集提供了详实珍贵的资料,为赫哲族非物质文化遗产传承做出了贡献。别看她如今年事已高,可这么多年,她和家人始终不忘传承赫哲民族文化,经她指导的赫哲族村民王海珠、毕秀琴等人,与其共同创办了“赫金虐”赫哲族鱼皮制作手工坊,制作的鱼皮画深受消费者的喜爱。

  如今,她四世同堂,和她住在一起的老儿子打渔,儿媳妇搞养殖,家里的土地加入了合作社,家庭幸福美满。她相信,80多岁高龄的自己都在坚持保护传承着赫哲族的文化,肯定能影响和鼓励到现在的赫哲族后人们,都能热爱自己的民族,热爱传播弘扬本民族的文化。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
学生创业瞄准高精尖
省委经济工作会议...
牡丹江雪堡盛大启幕
卖粮变现备春耕
 时事新闻
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
高景一号商业遥感...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2