黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
乐观癌症母亲扛起多难家庭
http://www.hljnews.cn 2016-12-29 10:06 来源:黑龙江日报

记我省全国文明家庭王玉杰家庭

  黑龙江日报记者闫紫谦

  第一次见到王玉杰,是在省妇联组织“我身边的最美女性”的表彰活动上,个头不高的她,皮肤黝黑,说起话来显得有些拘谨,但当王玉杰讲起自己的经历,全场人无不为之落泪。20年来,她无微不至的照顾下肢瘫痪的丈夫及一个患病在床的儿子,用自己身患癌症的身躯扛起一个多灾多难的家庭。王玉杰家庭还荣获全国“最美家庭”荣誉称号。

  王玉杰出生在伊春市西林区一个平凡的回族家庭,10岁那年父亲早逝,王玉杰辍学在家承担起照顾4个弟妹的责任,饱尝了生活的艰辛。22岁时,王玉杰与苔青水泥厂的临时工辛文林组成了一个温馨美满的家庭,并有一个聪明可爱的儿子辛楠。她孝敬老人,家庭和美,生活虽不富裕但却甜蜜幸福。然而,天有不测风云,灾难悄然降临。1993年,小辛楠患上了骨纤维结构不良症,俗称脆骨症,稍有不慎便会骨折,并有生命危险。为多赚点钱给孩子治病,她的丈夫在工作之余上山采松子,却因疲劳过度从10多米高的树上摔了下来,造成下肢终生瘫痪。从此,她成了家里的顶梁柱,承担起了照顾丈夫和孩子的重担。

  儿子从出生到现在一直陪伴他的就是手术,为求医王玉杰四处奔波,每次儿子进手术室,王玉杰的心就提到了嗓子眼,但让王玉杰欣慰的是,儿子手术醒来后总是笑着说:“我没事,妈妈别哭”。儿子4岁那年,医生建议移植一块胯骨来帮助儿子站立,但做植骨手术最好用直系亲属的骨头。王玉杰决定用自己的胯骨来救儿子。由于医学需要,摘下的胯骨必须保证细胞组织新鲜活跃,不打麻药的成功机率会大一些,王玉杰决定不打麻药接受手术。在手术台上,王玉杰听到医生割骨头发出的咯吱咯吱的声音,钻心的疼痛使她汗如雨下,几度昏厥,王玉杰咬着牙在心里告诉自己:“一定要坚持住。”

  但令人失望的是这次手术并没能让小辛楠站起来,病情不断恶化,由于多次骨折,儿子的腿彻底失去了站立的可能。一个炕上躺着两个不能动的人,生活的重担全部压在了王玉杰一个人身上。为维持生计,王玉杰靠做清洁工、收水费、打零活贴补家用。房子漏雨了,她就自己爬到房顶用捡来的塑料布补漏,烧柴没有了,就顶着寒风、冒着酷暑上山去储备干柴,繁重的生活琐事让她日渐消瘦,却从不抱怨。然而,厄运并没止步。2014年3月,王玉杰被确诊为卵巢癌,家里的天塌了,全家人那种撕心裂肺的痛苦和无奈是常人难以想象的,王玉杰一度想放弃治疗,但作为一个妻子、一个母亲,为了丈夫和孩子,她必须活下去。经过两次大的手术和化疗,王玉杰的病情得到了控制。她又像以前那样为这个家里里外外地张罗着。

  随着王玉杰事迹的广泛传播,社会各界纷纷向她伸出了援助之手,当地区委区政府协商在三公里社区为她换置了一处58平方米的房子,并减免医药费用,各界爱心人士也纷纷捐款捐物为她解决生活上的困难。王玉杰用省吃俭用节省下的1000元钱购置年货,在新年来临之际看望敬老院的老人们,用她的话说“我没有钱,但我要用我的行动去回馈这个社会。”现在王玉杰成为一名百姓宣讲员,各社区、学校、机关企事业单位纷纷发出邀请,她不辞劳苦利用闲暇时间在道德讲堂向全区群众和青少年讲述她的人生故事,传播人间真爱。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
学生创业瞄准高精尖
省委经济工作会议...
牡丹江雪堡盛大启幕
卖粮变现备春耕
 时事新闻
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
高景一号商业遥感...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2