黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
爱岗敬业共筑美满家庭
http://www.hljnews.cn 2016-12-29 10:11 来源:黑龙江日报

记我省全国文明家庭冯月家庭

  黑龙江日报记者闫一菲

  家是爱的港湾,一个和谐美满的家庭也是每个家庭成员积极投身工作岗位的动力源泉。哈尔滨经济技术开发区国家税务局纳税评估科科长冯月就有这样一个美好的家庭,全家三口人团结和睦,爱岗敬业,共同演绎出一曲“文明家庭”的动人乐章。

  42岁的冯月因业务水平高,表现优秀,连续多年获得优秀公务员称号,还因为是“贤内助”,她也多次被哈尔滨市公安局授予“优秀警嫂”、“模范家属”等荣誉称号。丈夫刘光宇,哈尔滨市公安局经济犯罪侦查支队支队长,曾被评为全国优秀人民警察、哈尔滨市十大杰出青年等荣誉称号。他们还有一个优秀的女儿就读于哈尔滨师范大学附属中学。

  刘光宇领导侦办的黑龙江圣瑞公司特大非法集资案件,涉案金额高达45.78亿元,涉及全国30个省、自治区、直辖市的4.6万人,该案被国家处非办、公安部列为当年全国第一大集资案。侦破这起案件期间,正值孩子即将参加初中升高中考试,双方老人相继因为肝癌以及肾脏肿瘤住院求医时期,想到犯罪分子还逍遥法外、数以万计的老百姓的权益还没得到维护,刘光宇毅然选择奔上指挥侦破的前线。冯月能够体会丈夫的无奈,也能理解丈夫的选择,一个人挑起家庭的重担。冯月的工作也很繁忙,身为评估业务科科长,她需要不断钻研业务知识,需要带领科室同仁完成百余万的纳税评估任务。为了不给同事添麻烦,她向单位隐瞒了家里的情况,白天她精神饱满地工作,晚上下班后,她会第一时间赶回家做好饭菜,再赶去医院照顾老人。很多个夜晚,她都是趴在病床边睡去。看到父母的艰难,女儿也仿佛一夜之间长大了不少,她下定决心,一定要考出好成绩,让父母放心。艰难的时刻,一家人虽然不在一起,心却紧紧相连。

  功夫不负有心人,在刘光宇和干警们的努力下,案件在半年内得以破获,连续抓获三名公安部(A)逃犯,涉案53名犯罪嫌疑人全部落网,追缴大量赃款赃物,极大地挽回了人民群众的经济损失。捷报频传,女儿以优异的成绩考入省重点中学。冯月也没有因为繁重的家庭负担耽误一天工作,她倡导创新的征管方式方法,在区局推动征管电子档案启动,使区局的各项征管工作都走在市局前列。

  爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,如果把这种爱,这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,就成就了一种大爱。十几年前,刘光宇通过结对活动认识了贫困儿童张常胜。夫妻俩从工资里拿出一部分钱资助孩子上学,从小学三年级一直到大学毕业,这一帮就是十几年。现在,张常胜已经大学毕业,在哈电集团就职。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
学生创业瞄准高精尖
省委经济工作会议...
牡丹江雪堡盛大启幕
卖粮变现备春耕
 时事新闻
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
高景一号商业遥感...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2