黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
同江中俄铁路大桥 打造龙江丝路带“黄金段”
http://www.hljnews.cn 2016-12-28 10:37 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者狄婕

  2014年2月26日,注定会成为中俄历史铭记的一天。

  作为首座横跨中俄界河的铁路大桥,同江中俄铁路大桥开工建设,一段新的历史由此书写,目前中方主体工程已经全部完工。天堑变通途,按照俄方的进度,2018年6月份,同江中俄铁路大桥将全面建成通车。不久的将来,这里将被打造成为龙江丝路带的“黄金段”。

  中方工程全部完工

  站在同江市哈鱼岛眺望,中俄同江铁路界河桥从这里延伸至对岸的俄罗斯下列宁斯阔耶,这座铁路界河桥的主桥全长是2215米,在我国境内将建设1900米,设计时速是100公里,建成使用后将结束中俄界河无跨江铁路桥梁的历史,使得我国的东北铁路网与俄罗斯西伯利亚铁路大动脉相连通,将极大地改善中俄两国之间的贸易运输条件。

  2008年3月,正式立项;2008年10月,中俄两国签署建桥协定;2010年6月,国家发改委下发大桥项目可研批复文件;2010年,哈尔滨铁路局成立同江大桥建设筹备组;2013年7月,同江中俄铁路大桥工程建设指挥部成立;2013年10月,施工招标和监理招标工作完成,转入施工筹备阶段;2014年2月26日,举行开工奠基仪式。

  中俄同江铁路大桥全部建成后将呈现出一幅怎样的图景?

  据介绍,同江中俄铁路大桥采用20跨的钢梁,中方负责施工17跨,俄方负责施工3跨,主跨的144米钢梁跨越中俄国界线,由中方负责架设施工,其中有13.6米处于俄方境内。为了满足施工,项目部采用浮托法进行施工,也就是利用浮船,搭设一个施工平台,在施工平台上,完成一个144米钢梁的全部拼装工作,之后利用浮船,慢慢托运钢梁至设计吨位,进行落梁,完成钢梁的施工。

  同江中俄跨江铁路大桥目前中方主体工程已经全部完工,大桥建成后年过货能力2100万吨,按照“一桥架两区”模式,中俄双方正分别规划建设桥头经济园区,共建跨境经济合作区。

  为地方经济提供有力支撑

  今年夏天,同江市黑龙江凯滋食品有限公司总经理宿晓峰正忙着到处打广告招工。他告诉记者,之所以回到家乡建厂,最吸引他的是同江铁路大桥建成后的广阔发展前景。大桥建成后,可以省去倒运的装载费、汽车费、船费等,物流费用会降低三分之一。“大桥的建设让外地客商开始关注同江,现在公司有很多订单来自珠三角、长三角地区,而在大桥建设以前,很少会有广东那么远的客人到同江来。”宿晓峰如是说。

  记者在同江市招商局采访时了解到,为了抢抓中俄同江铁路大桥建设契机,同江市正在加快推进规划面积31.5平方公里的桥头经济区建设。同时,按照“一桥跨两区”模式,协调俄方在大桥俄方一侧建设相对应的中俄桥超前发展园区,打造中俄跨境经济合作圈。同江铁路大桥以一条新的国际铁路通道筑起中俄乃至东北亚区域经济之间交流合作的新支点,形成优势互补,联动发展的新局面。

  招商工作的变化只是“桥头经济”的缩影。中俄同江铁路界河桥建成后,俄罗斯的矿石、木材等生产资料将源源不断运过来,我省也会将装备制造业产品、农机、电子设备产品等俄罗斯需要的产品回运过去,物尽其流,为繁荣两岸需求将起到巨大的作用。

  据介绍,中俄同江铁路大桥将联通俄罗斯西伯利亚大铁路和中东铁路,并延伸辐射到我国内陆城市和俄罗斯腹地。把俄罗斯的铁路公路交通系统和我省乃至东北亚地区的铁路交通系统整合,这对于中俄乃至东北亚区域经济之间的进一步合作,都将起到积极作用。

  桥跨中俄“一家亲”

  斯悦达是同江对岸下列宁斯阔耶的导游,常年带团往返于中俄两地。虽然是俄罗斯人,却也是个十足的中国通。十几年来,不间断的两岸穿梭让她对中国的感情逐渐深厚,也交到不少中国朋友。斯悦达告诉记者,中俄两国的友谊源远流长,下列和同江是老朋友老邻居,作为一名导游,她经常带着俄方游客到中国同江旅游,让俄罗斯人感受中国的文化和发展。她希望能作为使者将中俄两国的友谊传递下去。

  斯悦达不过是众多热爱中国的俄罗斯人中的一个。多年来,中俄两国人民互帮互助的故事经常上演,很多俄罗斯人喜欢来中国工作、甚至联姻。加上交通的便利,公路、水路、铁路,越来越多的纽带将中俄两国拉得更近,距离更短。两岸人民的情感也更加交融。如今,一桥飞架引领两岸繁荣,同江铁路大桥将作为沟通中俄乃至世界的新渠道屹立于东方。

  项目名片

  中俄同江铁路大桥位于黑龙江省同江市与俄罗斯犹太州下列宁斯阔耶之间,将连通向阳川——哈鱼岛铁路与俄罗斯西伯利亚铁路下列宁斯阔耶支线。我国境内线路全长31.62公里,主桥全长2215米(我国境内长1900米),中方投资估算26.42亿元人民币。项目中方投资主体为中国铁路总公司和黑龙江省。2014年2月26日举行奠基仪式,工期预计为两年半。中俄同江铁路界河桥建设项目除大桥主体工程外,还包括新建同江北换装站、边检场、“一关两检”,边检场至哈鱼岛港联络线1.51公里。同江北换装站按纵列式站型布置,准轨场设到发线8条,调车及存车线7条,牵出线1条;宽轨场到发线8条,调车及存车线8条,牵出线1条。中俄同江铁路大桥铁路在工程设计上执行国铁II级技术标准,设计最高速度为100公里/小时,设计年过货能力2100万吨。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
养大鹅助脱贫
我省眼科医疗团队...
电力施工助力哈牡...
第43届哈尔滨冰灯...
 时事新闻
公安部常备维和警...
我国首颗碳卫星发...
公安部常备维和警...
[冬行西藏]全国网...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2