黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
双城印象
http://www.hljnews.cn 2016-12-28 10:35 来源:黑龙江日报

  黑河市

  地处中国东北边陲,黑龙江省西北部,小兴安岭北麓,素有“中俄之窗”、“欧亚之门”等美誉。黑河市是黑龙江省辖地级市,市区以黑龙江主航道中心为界,与俄罗斯远东地区第三大城市、阿穆尔州首府——布拉戈维申斯克市隔江相望,最近距离仅750米,是中俄4374公里边境线上,唯一一个与俄联邦主体首府相对应的距离最近、规模最大、规格最高、功能最全、开放最早的边境城市。

  黑河市是中国首批沿边开放城市,是黑龙江省重要的对俄贸易城市,是一座幅员辽阔、区位优越、资源富集、环境优美的旅游城市。

  布拉戈维申斯克

  简称布市,是俄罗斯阿穆尔州的首府,俄罗斯远东第三大城市,黑龙江上中游北岸重镇。与黑龙江省黑河市区对岸。建有阿穆尔州最大的港口,河运事业发达。布市居民总计50万人。城市面积321平方公里,市内道路总长度323公里。在布拉戈维申斯克市还有大学、中专、技术学院等学校和跑马场、博物馆、俱乐部、电影院、州音乐厅、剧院等。

  同江市

  位于我省东北部松花江与黑龙江两江交汇处南岸,东接抚远县,南与富锦市、饶河县为邻,西临松花江与绥滨县相连,北隔黑龙江与俄罗斯犹太自治州相望,边境线长170公里。总面积6300平方公里,辖5镇5乡,以及6个国有农场,总人口21万(2012年)。同江市是中国“六小”民族之一赫哲族主要聚居地,是贯穿中国南北公路大动脉“同三”公路的北端起点。境内有八岔岛和洪河两个国家级自然保护区和一个街津山国家级森林公园,还有国家一类口岸——同江口岸。

  下列宁斯阔耶

  是俄罗斯犹太自治洲的一个区,相当于我国的县,主要是农业区。离黑龙江省同江市直线距离36公里,夏季乘船到哈鱼岛只有2公里,十几分钟船程;冬季从同江青年点海关乘车到下列海关约20分钟行程。

  中国黑龙江省同江市与俄罗斯犹太自治州下列宁斯科耶之间,正在共同建设中俄首条铁路跨江桥——中俄同江铁路界河桥。

  东宁市

  东宁地处黑龙江省东南部,于2015年12月撤县设市,境内面积7139平方公里,地貌呈“九山半水半分田”特征,辖6镇102个行政村,人口23万。自然环境良好。气候温和湿润,年平均气温6℃,素有“塞北小江南”美誉。森林覆盖率达85.3%,是全国生态示范区、绿色农业示范区。区位优势独特。居中俄朝三角交界地带的中心,东与俄罗斯接壤,边境线长139公里,距黑龙江省进入太平洋的最近出海口和俄罗斯远东最大旅游城市符拉迪沃斯托克153公里,是国家对俄开放的重要窗口、参与东北亚合作的重要前沿,对接俄罗斯符拉迪沃斯托克自由港的关键节点城市。

  乌苏里斯克

  位于俄罗斯东南部,地处锡霍特山脉、长白山脉、兴凯湖之间。西邻我国东宁,南距海参崴100公里。与地势起伏不平、山丘连绵的符拉迪沃斯托克不同,这里地势平坦,街道笔直,建筑多是五层楼房。乌苏里斯克是边区所有重要铁路和公路干线交接之处。乌苏里斯克市铁路枢纽是边区最大的中心站。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
养大鹅助脱贫
我省眼科医疗团队...
电力施工助力哈牡...
第43届哈尔滨冰灯...
 时事新闻
公安部常备维和警...
我国首颗碳卫星发...
公安部常备维和警...
[冬行西藏]全国网...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2