黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
东宁口岸新桥将成为龙江丝路带上的重要枢纽
http://www.hljnews.cn 2016-12-28 10:33 来源:黑龙江日报

  訾立民 黑龙江日报记者孙昊

  寒冬降临,银装素裹的边城东宁建设气氛依然浓厚。近日,从中俄跨境基础设施工作组第三次会议上传来好消息,东宁口岸界河桥建设取得实质性进展,有望在明年上半年正式签署建桥协议文本,明年底竣工并投入使用。

  据了解,目前,正在运行的中俄东宁—波尔塔夫卡口岸界河桥修建于1993年,投入使用20多年,是东宁—俄罗斯口岸贸易通道上的唯一一座桥梁。因该桥已经到了设计使用年限末期,直接影响到中俄两国之间的贸易往来。从2005年开始,东宁就积极推进建设新的界河桥,聘请省内专家进行规划设计。拟新建的波尔塔夫卡—东宁口岸界河公路大桥位于旧桥上游36米处,距俄联邦波尔塔夫卡村5.6公里,距东宁市11公里。大桥位于俄方河岸第一个桥墩与中方河岸第一个桥墩之间,桥长144.84米,宽12米。

  多年来,中俄双方一直就启动东宁界河桥建设的有关事宜进行洽谈,在历届中俄交通分委会上均有涉及,特别是近两年取得积极进展,两国间不仅签署了会议纪要,还就建桥协定文本达成一致意见。今年上半年,东宁界河桥被列为省委省政府重点推进的项目之一。8月7日,省交通厅委派3名总工程师到东宁市实地勘察了东宁界河桥,相关部门负责人也分赴东宁,现场考察东宁界河桥项目,研究推进事宜。

  10月31日至11月3日,在俄罗斯联邦交通部会议室举行了中俄跨境基础设施工作组第三次会议。会上俄方向中方通报了东宁至波尔塔夫卡公路界河桥的国内程序履行情况,10月24日就俄外交部提出的俄方建设主体问题,俄滨海边疆区政府已与俄波尔塔夫卡口岸投资公司签订了建桥协议,确定了俄方境内口岸界河桥投资主体,俄方就各相关部委提出的意见进行了修改,已报俄最后一个部门——司法部征示意见。12月21日,俄方通报《建桥协定》文本俄方国内程序已基本完成。

  近年来,东宁大力推进重点交通基础设施建设,努力构筑北接“龙江丝路带”陆海联运大通道,南连珲春“借港出海”大通道,东接俄罗斯“滨海1号”国际大通道的发展新格局。东宁市交通运输局党组副书记公彦明说,为了迎接东宁新界河桥建设,2014年,投资5亿多元建设的双向四车道绥满高速东宁口岸连接线正式通车;明年5月份,东宁到珲春的跨省公路也将开工建设。下一步,东宁还将提前做好防洪、水土保持、两岸护堤等界河桥建设的准备工作。

  东宁口岸目前年过货量达到100万吨,年出入境人数达到150万人次以上。新的界河桥建成后将有力提升和改善口岸的通关能力和环境。东宁市商务局副局长郭振田说,今后,东宁将成为连接黑吉两省的重要交通枢纽,成为“龙江丝路带”上便捷高效、物畅其流的枢纽站,这里的进出口加工产业和跨境产业将迎来快发展、大发展的明天。

  项目名片

  东宁口岸新桥2005年开始聘请省内专家进行规划设计的波尔塔夫卡—东宁口岸界河公路大桥新桥,位于旧桥上游36米处,距俄联邦波尔塔夫卡村5.6公里,距东宁市11公里。大桥位于俄方河岸第一个桥墩与中方河岸第一个桥墩之间,桥长144.84米,宽12米。

  目前正在运行的中俄东宁—波尔塔夫卡口岸界河桥修建于1993年,投入使用20多年,是东宁—俄罗斯口岸贸易通道上的唯一一座桥梁。因该桥已经到了设计使用年限末期,直接影响到中俄两国之间的贸易往来。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
养大鹅助脱贫
我省眼科医疗团队...
电力施工助力哈牡...
第43届哈尔滨冰灯...
 时事新闻
公安部常备维和警...
我国首颗碳卫星发...
公安部常备维和警...
[冬行西藏]全国网...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2