黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】以冰雪体育激荡“一池春水”
http://www.hljnews.cn 2016-12-28 10:18 来源:黑龙江日报

如何让龙江冰雪更“火热”③

  曹忠义

  拥抱发展冰雪经济的春天,离不开冰雪体育产业的重要推动。龙江的冰雪体育一直走在全国乃至世界前列,具有传统优势。打好龙江冰雪牌,冰雪体育这张“好牌”要用好、用活。尤其要通过进一步保持和扩大冰雪体育优势,带动群众体育蓬勃开展,助力冰雪经济发展,进而形成竞技体育争金夺银、群众体育齐头并进、冰雪体育产业多点开花的生动景象。

  冰天雪地的自然环境,塑造了龙江人爱冰爱雪的性格,注入了爱冰爱雪的基因,也锻造了一批批赛场英雄。在最能体现竞技实力的冬奥会赛场上,龙江冰雪健儿连续书写中国体育新的历史,谱写出一首首冰雪体育的赞歌。历届冬奥会,我国共夺得12枚金牌,其中,我省冰雪健儿夺得9枚,占到3/4强,显示出龙江冰雪竞技体育的实力,也一次次激荡着龙江人爱冰雪、玩冰雪的热情。这是我省发展冰雪体育的“强刺激”,更是“强动力”,不仅推动全民健身,更将撬动冰雪体育产业板块,并带动诸多领域增长,活跃龙江经济。

  我省冰雪竞技体育的发展正在为“金山银山”助力。正是由于我省冰雪运动的突出成绩,加之得天独厚的冰雪资源,龙江冰雪产生很强的“磁吸效应”。这几年,速度滑冰世界杯等国际大赛事相继在我省举办,这是慕龙江冰雪之名而来,也是因龙江冰雪竞技的“奖牌”影响力而来。赛事搭台,经济唱戏,不仅带动

  了我省体育场地场馆的提档升级,激发了市民看冰雪爱冰雪的热情,更吸引了社会资本的介入,“赛事经济”初步显现,冰雪体育产业成为新的经济增长点。可以想见,如果龙江的优势项目再多一些,吸引的大赛事再多一些,对龙江冰雪体育产业、对冰雪经济将产生怎样的拉动作用。

  发展冰雪体育产业,发展冰雪经济,最终需要大众的广泛参与,才会生成经济活动。一般来说,群众体育是竞技体育的基础,反过来,竞技体育可以对群众体育起到引领、示范和激励作用。以冰壶运动为例,由黑龙江队员组成的中国冰壶队,组队短短几年后,在奥运会和世锦赛赛场就有不俗表现,成为我省又一个优势项目。也是短短几年,冰壶热已在全省兴起,从冰壶俱乐部的成立到冰壶进校园,一个链条正渐渐串起。体育的产业链很长,既包括显而易见的体育消费,又能辐射旅游等板块,所以说,发挥冰雪竞技体育的优势,带动冰雪群众体育的发展,把优势项目与体育产业、冰雪市场融合发展,让更多的人参与到冰雪运动中,才能不断让冰雪体育覆盖人群加大、冰雪体育消费圈扩大,提高龙江知名度、加快对外交流,推动冰雪强省建设。

  巩固和保持全国冰雪体育第一大省地位,与把冰天雪地打造成金山银山的愿景,是同频共振相互促进的,在这一过程中,既要打牢基础,又要持续而稳定地努力,才能做出成效提高水平,才能实现既定的目标。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
日月峡滑雪场
驻地官兵为小学校...
冰城的冬日暖情
确保春节期间让消...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2