黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
王天梦想是创业指南针
http://www.hljnews.cn 2016-12-28 09:44 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者衣春翔

  一说到博士,很多人想到的都是象牙塔中的研究者——与科技创新息息相关,离创业却十分遥远。但对王天这个哈尔滨工程大学毕业的80后博士来说,创业并不陌生。从卖橡皮到团购,再到水下机器人,他一直走在创业路上,不断探索尝试。

  大学期间,王天就创建了哈尔滨程天科技发展有限公司,如今,他又建立起属于自己的机器人公司——上海航士海洋科技有限公司,这是全国屈指可数的商业化水下机器人公司之一。

  打开哈尔滨程天科技发展有限公司和上海航士海洋科技有限公司的网站,会发现一个共同点——网页的主色调都是蓝色。王天说,“蓝色代表着梦想,而梦想是创业路上的指南针,只有忠于梦想、坚持梦想,创业才能成功。”

  王天创业梦想的起点可以追溯到小学二年级。当时,他注意到家附近一小卖店出售一种飞机形橡皮,他灵机一动搞起了“小生意”,还利用不同机型很有策略地分时段推出新品,挣了不少零花钱。

  考入哈工程大学后,王天参加了很多创业比赛,这让他积累了大量创业经验。后来,他尝试做起了团购网,但做了一年就停了。王天和他的团队又做起了智能站牌,经不断推广,在大庆市找到了机会。“当时工期很紧张,只有一个月,我们咬牙扛下来了。”王天回忆说,他们在大庆安装了100个智能站牌,算得上是一次成功的创业。后来,王天又尝试了智能水务、虚拟手术训练系统、“互联网+饮水机”等多个创业项目,不断总结经验。虽然很多创业项目都成功了,但王天却并不满意,“我从小的梦想就是制造机器人,但我的创业项目似乎离梦想有点远。”

  2012年,王天决定回归梦想——在机器人和智能系统行业创业,实现水下机器人商业化。

  “水下机器人可以说是很有哈工程院校特色的项目,研究者也很多,但想到把水下机器人做成商业化用途的,我还是第一个。”王天告诉记者,十年前,他出于兴趣和几个大学同学一起用几个月时间研发出了第一个水下机器人。那只是一个小小的球体机器人,能按规定航线行驶,能拍摄水下图片。如今,王天研发的水下机器人已经更新换代十代以上,可实现在宽阔水域或狭小水域作业。

  涵洞检测机器人,是王天的得意产品之一,可潜深100米,自带电源工作4小时,在水下进行拍照、录像等。曾有一次,一家公司找到王天,希望进行水封涵洞检测。王天的机器人进入隧洞后进行视频检查,以录像的方式保存,重点检测区域则采用增加拍照的方式,以供客户分析使用。整个检查过程共用了30天。检查后发现,管卡有明显鼓泡且外表腐蚀严重,需及时进行维修,客户对这次的检测结果非常满意。

  正是这样一次又一次精准高效的检测服务,让王天的水下机器人在行业内迅速声名鹊起,订单也越来越多。如今,王天的机器人公司已初具规模,除提供水下救援、水下油气勘测等服务外,还销售水下机器人,并承接了长三角地区多个企事业单位的生产线升级改造项目。2016年,他的公司产值可突破500万元,已成为龙江装备制造业的新生力量。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
第43届哈尔滨冰灯...
哈尔滨极地馆“极...
优质豆制品 畅销国...
雪打红灯迎新年
 时事新闻
公安部常备维和警...
我国首颗碳卫星发...
公安部常备维和警...
[冬行西藏]全国网...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2