黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 民生 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈尔滨霁虹桥连接桥及周边工程开工
http://www.hljnews.cn 2016-12-26 09:40 来源:黑龙江日报

建成后将启动霁虹桥文物桥保护工程

  黑龙江日报讯(记者邢汉夫)记者从哈尔滨市铁建办获悉,为配合哈尔滨火车站枢纽改造工程,哈市计划先期启动霁虹桥连接桥和周边配套道路工程,待连接桥建成后再启动霁虹桥文物桥保护工程。霁虹桥连接桥工程、一面街地道桥续建工程建设将于26日启动,同步推进其他相关配套项目开工准备工作。工程完工后,将直接影响哈尔滨火车站区域改造的整体规划版图和城市中心区的交通路网体系,既为霁虹桥文物保护工程启动建设打下坚实基础,又为高铁快速通行提供了有利条件。

  据了解,在我省铁路建设项目中,哈尔滨站改造工程作为控制性枢纽工程,改造后将具备高峰时段最高聚集人数1.5万人的规模,实现南北站房、南北广场与地下交通枢纽之间的互联互通,形成南北通透,上进下出,国铁、地铁和市政交通同点接驳互通的立体交通疏解格局,哈大、哈齐、哈牡高铁,哈佳快速铁路开通运营。以哈尔滨为中心的黑龙江省主要城市两小时经济圈就此形成。按照2015年5月铁路总公司和省政府批复确定的哈站改造方案,哈站总体规模由5台9线,扩容至7台13线,哈齐、哈佳、哈牡客运专线和既有滨洲线共计8条线将通过霁虹桥引入哈站。

  鉴于霁虹桥保护利用所面临的实际情况,日前,国家文物局正式批复了霁虹桥原址保护方案,主要思路是:保证桥梁长度、宽度不变,三跨结构形式不变,保持原桥13榀π形梁的结构形式不变,四个桥台相对位置不变;通过适度调整和干预措施,有效解决了桥下过4条高铁线的技术要求和桥梁本身存在的结构安全问题。沿道里方向新建一座桥梁与霁虹桥相连,跨越哈齐左右线、滨洲左右线和地工街,新桥长(31+32+26+ 26)115米宽34.4米,顺接霁虹桥6车道通行能力。

  据悉,霁虹桥连接桥工程建设期间,将维持霁虹桥交通不中断,采取分幅施工、倒边封闭交通的方式组织施工,保证霁虹桥4车道以上通行能力同时,为进一步缓解霁虹桥周边区域交通压力,计划配套实施一面街地道桥续建工程、工厂街东段打通工程、八区西路道路拓宽、一曼街拓宽工程等交通疏解工程;为了使保护后的霁虹桥、新建连接桥与既有道路实现顺接,配套实施地段街改造、经纬街改造、霁虹街提档升级和霁虹广场道路顺接等工程。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
森工 打造冰雪经...
美景美食欢乐开怀
稻米加工开足马力
冰灯游园会试开园
 时事新闻
公安部常备维和警...
我国首颗碳卫星发...
公安部常备维和警...
[冬行西藏]全国网...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2