黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】冰雪活动呼唤你我他
http://www.hljnews.cn 2016-12-21 10:46 来源:黑龙江日报

如何让龙江冰雪更“火热”②

  滕嘉娣

  黑龙江人多了一个节日——“黑龙江省全民冰雪活动日”。2016年12月20日,一场属于全体龙江人的冰雪嘉年华在黑土地上火热上演,全省各地市分会场好戏连台,从太阳岛上到兴安岭下,从穿越雪野到逐浪冰河,以“节日”之名,集结龙江上下,以“冰雪”邀约,呼唤你我他的加入,全民冰雪活动日好似“冬天里的一把火”,引爆酷爽冰雪、点燃激情冬日。

  冰雪的独特魅力在于它的参与性,冰雪的长远发展又需要它的参与性更普及、更广泛。2016年的冰雪与“往年有些不同”,国家赋予了它新的重任——11月国家出台《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》提出,到2025年,直接参加冰雪运动的人数将超过5000万人,并带动3亿人参与冰雪运动,冰雪产业总规模达到1万亿元。具有雄厚冰雪资源和传统优势的龙江需要借势而上,争做“3亿人参与冰雪运动”的主战场上的排头兵,从冰雪大省向冰雪强省迈进。蓄势变“强”的背后,最直接的表征就是需要冰雪人口的支撑。曾几何时,玩冰戏雪是龙江人的“必备技能”,冬天滑冰还是“最时髦的社交”,看冰灯观雪景更是寻常可见的放松消遣。但是随着经济社会快速发展,休闲娱乐方式愈发多元,“冰雪”离龙江人“这么近又那么远”。设立全民冰雪活动日,不仅是一种记忆回归,更是我省推进冰雪产业,做大做强冰雪经济的具体载体。以活动日带动全民参与冰雪活动的热情,是政策层面的确认与支持,是我省冰雪产业发展实践的创新之举。通过广泛多样的赏冰乐雪活动带动、辐射更多的你我他走向“冰天雪地”,恰恰是一个可行有效的通向冰雪强省的快速通道,将进一步提升我省冰雪产业的影响力和吸引力,促进冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体育、冰雪教育、冰雪装备制造等产业深度融合发展。

  有人说,黑龙江的冬天就是冰雪经济的春天。打造属于龙江的冰雪奇缘,首先,我们自己要抛却“猫冬”的固化思维,由畏冰雪、避冰雪转变为喜冰雪、用冰雪。“全民冰雪活动日”重在“全民”二字,“全民”不仅体现在龙江的城市中,更要辐射在乡野间——城市的公共设施、公益场馆是全民参与的冰雪活动场所,乡间的河流、田野更是老少咸宜的天然冰雪舞台。龙江的冰雪影响力需要节庆“点燃”,更需要每个龙江人“拾柴”。只有每个龙江人亲身去体验、率先去弘扬,充满创意地去激活,才能叫响龙江冰雪品牌,让知者欲来,来者流连,未来者向往,让龙江的“冰天雪地”走出龙江,走向远方。

  当千里冰封、万里雪飘的北国风光从文人墨客的尺牍墨卷中走来,成为全民拥抱、亲近、参与的广阔天地,更多的“全民热情”将激发出龙江冰雪产业的巨大潜力和爆发力,更多的“冰雪动力”将推启龙江“冰天雪地”的“白金时代”。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
日月峡滑雪场
驻地官兵为小学校...
冰城的冬日暖情
确保春节期间让消...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2