黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
高科技精准监测助力守护蓝天
http://www.hljnews.cn 2016-12-16 11:05 来源:黑龙江日报

  图为在哈市环境空气自动监测采样子站岭北监测点,工作人员正在对大气采样设备进行检查。黑龙江日报记者刘艳摄

  黑龙江日报记者刘艳

  按照《哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》要求,哈尔滨市2016年达标天数应为248天。数据显示,截至2016年12月4日,哈尔滨环境空气质量达标271天,同比增加48天,达到目标要求,环境空气质量状况改善,地表水水质总体状况向好,城乡一体、结构合理、功能完善的生态安全格局已基本形成。其间,环保部门应用环境监测、在线监控等高科技手段,编织出一张“巨网”,覆盖整个环保体系,为守护蓝天碧水助力。

  全面监测

  奠定环境监管基石

  环境空气质量预测专报,预报未来五天天气、风向风速、空气质量等级、AQI、首要污染物五项指标,提醒市民提前注意空气质量状况;水环境质量和饮用水源水质月报,每月发布松花江哈尔滨段水质和城市集中式生活饮用水水源磨盘山水库水质情况……市民每天都可以在哈尔滨环保网上浏览到由哈市环境监测中心站发布的这些数据。据了解,哈市环境监测中心站积累了详实准确的水、大气、声、生态、土壤和污染源等监测数据,全面反映了环境质量和污染源排放情况。此外,哈市环境监测中心站还配备有4台应急监测车来应对突发性的环境污染事故。

  大气污染治理是当前环保工作的重中之重。哈市12个环境空气质量监测站点的自动监测设备每天都会对空气中的PM2.5、PM10、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、臭氧6个参数进行实时自动监测。“我们每日与哈市气象局进行会商研判,遇重污染天气时增加会商频次。当会商认为达到重污染天气预警条件时,上报至重污染天气应急指挥部办公室。”哈市环境监测中心站副站长张万峰告诉记者,环境空气质量预测专报不但提醒市民注意加强防护,更重要的是为重污染天气预警的发布提供了重要的参考数据,便于哈市各部门根据不同预警等级,采取更进一步的环境执法检查等措施,来切实减轻大气污染。

  尾气遥感监测车为大气污染防治行动添力。每天,6台尾气遥感监测车分布在全市多个重要节点,对在道路上行驶的机动车的污染物排放状况进行抽样检测。“车辆从监测仪组成的‘监测场’驶过,到最后得出监测数据,整个过程只需1秒。到机动车尾气检测机构进行检测时,通常一台车需要5~10分钟。利用遥感监测车监测尾气,不仅用时短,被测车辆也不需要专门停车,不会造成交通拥堵。”哈尔滨市机动车污染排气管理办公室相关工作人员告诉记者,他们已经联合交警部门,对监测中发现的在限行区域内违规行驶的黄标车直接进行罚款,对尾气排放超标的车辆进行告知,并要求车主对车辆进行修理,然后到相关机动车排气检测机构复检,复检合格后才能上路行驶。

  在线监控

  实时录取排污数据

  为执法人员配上“千里眼”,哈市大力加强大气、水等污染监控的信息化建设。近日,记者来到了哈市环保局应急指挥中心,中心内的9块显示屏分别显示了哈尔滨市区、周边PM2.5实时监测分布图,重点企业污染物排放情况和执法人员现场执法实时状态显示等信息。“按照相关政策,180余家重点企业必须安装在线监控设施。在线监控设施能对污染物排放的量和浓度进行监测,监测数据自动通过传输系统实时传到哈市重点污染源自动监控平台,经过平台分析就可以得出实时监控数据了。工作人员每天会每隔一小时查看一下当天的实时监控数据,发现问题马上通知企业,目的就是要及时制止企业的超标排放行为。同时,工作人员每天都会通过考核污染源核算出前一天各企业的污染物排放数值,哪家企业超标排放,哪家企业在线监控设施不正常运行,都可得出考核结果,作为执法依据。”哈尔滨市重点污染源环境监控管理中心主任邢洪林表示,一旦监测出有污染物超标排放的企业,执法人员会马上到现场进行核查,如排放确实超标,环保部门将根据相关法律,视超标比例对企业进行10万~100万元不等的罚款,如连续超标排放,将实行按日计罚。

  在自动监控管理的基础上,哈市还建立了燃煤锅炉管理系统,运用燃煤锅炉专题GIS地图服务展示燃煤锅炉,对全市近2800台锅炉进行统计、分析、查询。“哈市对燃煤锅炉的监管实行的是网格化管理。如果一个区域范围内的锅炉底数不清或产生烟尘污染现象,那我们首先会向负责该区域的责任人问责。”哈市环境监察支队副支队长刘刚说。

  数据共享

  实现应急集中指挥

  以“集中指挥、平战结合”为原则,哈市环保局筹建了应急指挥中心,建立应急指挥通讯信息系统。立足无线对讲、车载监控、网络传输指挥系统,GI S数据等36个综合网络平台,实现了区、县(市)网络视频传输互联,实现了风险源动态综合监管、环境预防预警、应急处置和事后评估一体化管理。

  为提高预测预警准确率,市环保局和市气象局联合开发了哈尔滨市环境气象监测服务系统,实现环境空气质量的逐时预测,实现了环保和气象数据的共享。

  环保政务通是哈尔滨市环保局开发的移动工作平台,工作人员一人一号,并容纳有市政府32个相关部门的环保督察专员等人员。环保政务通担负着传达政令、信息互动、移动执法等任务,并接入其他环境执法移动平台及其他环保业务系统平台,实现手机互联网办公。

  “各种高科技手段集结在一起,构成了一张覆盖整个环保系统的巨网,以光和电的速度传递信息、作出决策、下达指令、汇报情况。给环境保护人员,尤其是一线执法人员配备高科技的执法手段,能使环境污染防治工作取得事半功倍的效果。”哈市环保局局长张欲非说。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
百里冰雪画廊
提前上岗缓解交通...
百米雪雕呼之欲出
动迁群众享受“一...
 时事新闻
委内瑞拉重新启动...
戏曲进校园
“伊斯兰国”宣称...
特朗普选定埃克森...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2