黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
冰雪产业酝酿龙江转型之春
http://www.hljnews.cn 2016-12-16 09:10 来源:黑龙江日报

  新华社记者王春雨 李建平 强勇

  在东北经济奋力转型中,以冰雪旅游为代表的冰雪产业如“白色旋风”席卷黑龙江省,并带动文化、体育、装备制造等产业深度融合发展。被誉为“冰雪之冠”的黑龙江省,正着力巩固和保持全国冰雪第一大省地位,蓄势迎接老工业基地涅槃的春天。

  黑土地“觉醒”冰天雪地就是金山银山

  洁白的雪花伴着暮色从天际飘落,在大红灯笼的映衬下显得婀娜多姿,为“中国雪乡”里的“雪屋”“雪松”增添了生机。来自海内外的游客,操着不同口音在这个“童话世界”里追逐、嬉闹着,各种欢呼声、感叹声汇聚成雪乡上空动听的“冰雪之歌”。

  “冰天雪地也是金山银山!”

  生活在这片黑土地上的人们终于意识到,千百年来被他们视作劣势和短板的冰雪和寒冷竟然蕴藏着巨大的潜力。摆脱“猫冬”习俗,人们不再羡慕南方的冬阳和煦,开始打造北国的冰情雪韵。

  大兴安岭“北极”圣诞,齐齐哈尔雪地观鹤,牡丹江秘境冰湖,伊春林都马拉松……“今年龙江冰雪就要突出视觉冲击力。”黑龙江省旅游发展委员会主任锡东光信心满满。

  冬泳、冬捕、冬钓,滑冰、滑雪、冰壶……“全省精心打造了‘赏冰乐雪’系列活动绝对让你‘嗨翻天’。”黑龙江省体育局局长杨涛激情洋溢。

  鄂伦春族树皮画与俄罗斯油画争艳,二人转与高雅音乐同台……“我们要用唱冰雪、画冰雪、秀冰雪搅热这个冬天。”黑龙江省文化厅厅长张丽娜豪情满怀。

  巧打“冰雪牌”“冷资源”转化为“热产业”

  蔚蓝的天空下,一条长达5公里的雪道从亚布力海拔1374米的山顶垂下,宛若飞龙。一群身着鲜艳滑雪服的滑雪者从山顶俯冲而下,享受起中国最长单条雪道的惊险与刺激。

  亚布力是哈尔滨市郊的普通小镇,却因拥有亚洲首屈一指的多等级雪道蜚声海内外,成为我国滑雪产业的“领军者”。亚布力的成功只是黑龙江发展冰雪产业的缩影。

  “冷资源”咋能变成“热产业”?农民们说,可以种植“寒地花菇”,出口到世界各地;工人们说,可以研制新型压雪机、造雪机,打造中国冰雪装备研发制造基地;商人们说,可以举办冰雪经贸论坛,扩大对外商贸合作;IT创业者们说,可以发展云计算,节能又降耗。

  近年来,黑龙江省通过对冰雪产业扩量升级,从供给侧和需求侧两端发力,促进冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体育、冰雪教育、冰雪装备制造等产业深度融合发展,全面提升冰雪产业层次,实现龙江冰天雪地经济效益、社会效益、生态效益的同步提升。

  “冰雪故里”:以“冰雪之美”御“经济之寒”

  大庆油田减产、能源价格不景气、天然林商业性采伐全面停止,面对新常态,坐拥林海雪原的黑龙江省面临一系列发展的新挑战。

  只有转换旧理念,才能孕育新动能。

  “在过去,企业家到黑龙江投资建厂有怕冷的顾虑,现在冰雪反而成了我们这里招商引资的‘卖点’。”黑龙江省一位干部说,今年初,哈尔滨冰雪节期间举办的寒地博览会,签约额达5.5亿美元。

  近年来,黑龙江各级党委政府把冰雪旅游产业发展纳入经济社会发展总体规划,在政策、资金、项目上给予支持。省委省政府从品牌打造、产品体系、资源合作、营销策略上对一些冰雪产业进行全新包装和升级,推动全省冰雪经济蓬勃发展。

  冰雪经济引发的强大“蝴蝶效应”,给处于爬坡过坎关键期的黑龙江增添了新动力。在冰雪经济带动下,冬天到哈尔滨的机票、火车票变得紧俏,住宿宾馆一房难求。今年春节黄金周,全省实现旅游收入107亿元,同比增长13.6%,冰雪产业对经济增长贡献越来越大。

  “相对工业增速回落造成的经济下行,以冰雪旅游、冰雪体育为代表的冰雪产业,无疑是解决东北等‘工业老区’改革阵痛的上佳选择。”哈尔滨市社科院旅游发展研究所所长王晶说。新华社哈尔滨12月15日电

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
百米雪雕呼之欲出
动迁群众享受“一...
龙头企业带动养殖...
大型义诊活动为市...
 时事新闻
委内瑞拉重新启动...
戏曲进校园
“伊斯兰国”宣称...
特朗普选定埃克森...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2