黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
动迁群众享受“一条龙服务”
http://www.hljnews.cn 2016-12-15 09:52 来源:黑龙江日报

记哈尔滨市道外区征收办主任宋殿荣

宋殿荣(左一)与同事研究工作。

  黑龙江日报记者樊金钢

  “2015年10月,我们区与铁路建设有关的征收拆迁业务就已全线贯通,提前完成了上级给我们下达的任务。”日前,在位于水泥路旁的一处平房内,哈尔滨市道外区征收办主任宋殿荣向记者介绍涉铁征拆情况。

  宋殿荣告诉记者,哈佳快速铁路和哈牡客专在哈尔滨市主城区的征拆任务主要在道外区。由于铁路建设的特点,这次任务是线性征收,这也是道外区近年来承担的最难的征收项目。为此,当时上级确定的思路是“边征收边建设”,也就是说,净地一块就开工一块。

  面对这场硬仗,道外区以强烈的政治意识,集中力量,千方百计保障征收如期完成,以高效服务高铁建设。

  在区委区政府的高度重视下,30多名处级、科级干部被抽调出来,充实到征收一线。

  哈佳哈牡线路在该区国有土地上南直桥至化工堤段,共涉及66个企业、576户居民,总征收面积约36万平方米。这里是棚户区,困难户、低保户、低收入家庭多。新建铁路沿线多为小微企业,对征收期望值高。

  面对这种情况,工作人员使出了“洪荒之力”。“当时,我们设立了11个业务组。其中有9个工作组,1个协议组,1个选号组,大家分工协作,各司其责。”

  道外区征收办推出“一站式办公,一条龙服务”模式,在办公现场,签协议、选号、公证、结算等环节一应俱全。他们还开通了免费看房直通车,让群众心中有数,利于决断。铁路建设意义是什么?补偿款有多少?房源在哪里?面对群众疑问,宋殿荣率领征收人员加大宣传力度,展板、小喇叭、条幅等形式灵活多样,目的就是让群众早明白,早搬家,早选号,早受益。

  为了解除企业的后顾之忧,道外区征收办加大服务力度,积极联系阿城工业园、哈南工业园,为搬迁企业争取优惠的入园政策。他们还将搬迁安置与房地产去库存相结合,让搬迁群众既可选择期房,也可选择现房。为保障征收公平公正,道外区征收办还协调相关部门,依法拆除私建滥建,实行零补偿。仅仅为配合新建铁路项目,该区就拆违9.5万平方米。

  目前,随着该区征收业务进入尾声,20多人组成的哈佳哈牡铁路征收验收工作组,依然留守在水泥路旁的一处平房内,主要处理一些先期净地不净事的业务。签订之前个别没落位的协议,继续向不明白的群众答疑解惑,与铁路建设方及时沟通……征收工作人员依然忙碌。

  由于善打硬仗,工作业绩出色,宋殿荣带领的征收队伍多次被上级表扬,被称赞为“敢担当,敢作为”。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
到五大连池,玩冰...
晒雪人儿
冬捕之趣
赏冰玩雪
 时事新闻
你和我——2016“...
新华社记者镜头下...
“飞翔”的圣诞老人
港交所举行“深港...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2