黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 深度 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
把严肃党内政治生活作为重要抓手
http://www.hljnews.cn 2016-12-13 20:25 来源:黑龙江日报

  黑龙江省党的建设研究会秘书处处长 郑宁

  全面从严治党是党的十八届六中全会的主题,也是习近平总书记党建思想的一条主线。全面从严治党非常重要的一个抓手,就是严肃党内政治生活。只有使党内政治生活在全党严肃认真开展起来,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面从严治党的各项任务才能真正落到实处。

  一是以夯实思想教育为基础,不断增强广大党员认真开展党内政治生活的自觉性和主动性。从思想源头抓起,坚持不懈强化理论武装,把党的十八届六中全会精神作为党员干部教育培训的必修课程,根据不同层级党员情况,采取专题辅导、专家讲解、微信动漫等方式,有针对性地加强对党内政治生活和新准则的学习培训和教育宣讲,使广大党员干部充分了解党内政治生活的重要性和新准则的内容要求,使各级领导干部特别是主要领导干部切实增强落实新准则的意识和能力,为严肃认真地开展好党内政治生活奠定基础。

  二是以强化各项制度的刚性约束为根本,严格规范党内政治生活的开展。严明政治纪律和政治规矩,把坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威等重大原则要求,作为党员干部必须坚守的政治底线,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。严格党的组织生活制度,坚持好“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度和党员进行民主评议,特别是“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

  三是以坚持正确选人用人导向为保证,努力营造良好的党内政治生活氛围。坚持好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚决纠正唯票、唯分、唯生产总值、唯年龄等取人偏向,坚决克服由少数人在少数人中选人的倾向,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用,让阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

  四是以推进活动方式创新为载体,着力提升党内政治生活的活力。把握好继承与创新的关系,既注重总结提炼党内政治生活行之有效的做法、经验,又注重着眼于新的实践、新的发展,认真研究党员队伍的新情况、新变化,不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行改进和创新,善于以新的经验指导新的实践,使每项措施、每次努力都有利于加强和规范党内政治生活,使党内政治生活开展得更加生动鲜活,更加富有实效。

  五是以抓好“关键少数”为重点,切实发挥领导干部在党内政治生活中的示范带动作用。教育各级领导干部特别是主要领导清醒认识自己岗位的特殊重要性,自觉把习近平总书记对中央委员会同志提出的“十个必须”要求作为努力方向,在贯彻落实新准则、严肃党内政治生活上发挥好示范表率作用。把严肃党内政治生活情况作为考核领导班子和领导干部,开展党建述职评议考核和政治巡视、基层巡察的重要内容,加强对党内政治生活情况的督促检查和问责。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
到五大连池,玩冰...
晒雪人儿
冬捕之趣
赏冰玩雪
 时事新闻
新华社记者镜头下...
“飞翔”的圣诞老人
港交所举行“深港...
“五四宪法”历史...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2