黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
大兴安岭特色冰雪课热校园
http://www.hljnews.cn 2016-12-13 20:25 来源:黑龙江日报

  闫捍江 黑龙江日报记者刘大泳

  学滑冰、抽冰尜、堆雪人、踢雪地足球……这个冬天,大兴安岭开展的冰雪系列活动让冬日里的校园焕发出勃勃生机,孩子们尽情地享受冰雪活动带来的激情与欢乐。

  8日14时多,加格达奇区第四中学西侧一处人工浇筑的冰场上欢声笑语,热闹非凡,初二·三班50多名学生正在这里上滑冰课。只见学生们四五人一排,在老师的指导示范下,摆臂、下蹲、滑行,几圈下来同学们头上冒出了热气。热闹的场面引来许多过往行人驻足观看。

  室外气温已达到零下29摄氏度,“这样的气温对于酷爱冰雪运动的人来说冷得过瘾。”体育老师张旭介绍说,每年冬季学校都安排进行多种项目的冰雪体育课程,今年入冬以来,像这样的学滑冰体育课每天都有,每节课1个半小时,主要是让学生掌握滑冰的基本技巧,学生热情高,认真学,各项技巧掌握得快。

  与此同时,大兴安岭地区育才小学校园内的雪地上也在上着别开生面的雪地足球课:几十名五六年级的小学生你追我赶,频繁射球,一旁的体育老师不时进行动作示范。雪地足球有别于普通足球,它的上面有一层绒毛,用以增加球在雪地上的摩擦力。据了解,这是大兴安岭的发明专利,是由大兴安岭教师进修学院的教师朱银生开发研制的。

  这只是大兴安岭地区校园冰雪运动的一个剪影。多年来,大兴安岭发挥地缘和自然优势,全力打造全国“冰雪基地、管乐之乡、版画名城、写字教育基地和鄂伦春民族文化传承教育中心”,多姿多彩的特色教育成为普及型的学校课程,形成了素质教育课程化和特色化。

  大兴安岭地区教育局局长黄桂林介绍,目前,大兴安岭在全区广泛开展“百万青少年上冰雪”活动,让学生“走进冰雪、磨炼意志,体验冰雪、强健体魄,享受冰雪、快乐成长”。全区中小学三年级以上均开设了冰雪课。基本达到了校校浇冰场,每名学生在完成基础教育任务的同时,都能掌握两种体育技能和一项艺术技能。

  如今大兴安岭全区各中小学三年级以上学生上冰率达到95%,上雪率达到70%。所有学校都开设了速度滑冰、雪地足球、雪地毽球、冰球、冰壶、雪地韵律操等40余项冰雪教学活动。下一步,大兴安岭还将冰雪体育成绩纳入到中考成绩,以此推动校园冰雪活动的开展。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
到五大连池,玩冰...
晒雪人儿
冬捕之趣
赏冰玩雪
 时事新闻
新华社记者镜头下...
“飞翔”的圣诞老人
港交所举行“深港...
“五四宪法”历史...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2