黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
城市社区“两委”换届选举工作稳步推进
http://www.hljnews.cn 2016-12-13 09:32 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(李抗 记者闫一菲)2016年全省城市社区党组织和居民委员会(以下简称社区“两委”)换届选举工作正式启动以来,全省上下高度重视、及时部署、狠抓落实,目前,整个换届选举工作进展顺利,已进入全面实施阶段,预计该工作将于本月底全部完成。

  为确保社区换届选举工作有计划、有步骤平稳有序推进,自选举工作启动以来,各市地党委政府及组织、民政部门迅速行动,把换届选举工作摆上重要日程,制定了符合当地实际的具体工作方案和日程安排,层层召开社区居民委员会换届选举工作动员大会,组织专门力量深入基层调研摸底,全省各地分级举办培训班220期,组织、民政和有关部门及街道、社区干部1万余人参加了培训。

  在换届选举工作有序推进的过程中,各地充分利用广播、电视、报纸、信息板等宣传媒体和有效载体,积极开展各种形式的选举宣传教育活动,并通过发放调查统计表、电话询问、调研走访等形式,全面掌握各地换届选举时间安排,并深入社区现场指导,保证选举各环节依法有序进行。各地也成立社区换届选举信访调处工作组,负责接待群众来信来访,提供咨询服务,调处出现的问题,做好解释疏导工作。各区(市、县)派出工作指导组,深入街道社区开展调研指导,对好经验、好做法进行总结推广,对重点和难点社区进行排查,切实保障了社区选民的民主权利。

  据悉,本届换届选举在总结前几届换届选举直选经验做法的基础上,进一步巩固扩大了直选面,各地在换届选举中,针对社区人口结构的多样化日趋加剧,社区外出经商、外来人口、人户分离现象比较普遍的实际,坚持以人为本理念灵活设定登记条件。并鼓励被选派到社区工作的机关或事业单位分流的干部和教师、复退军人等优秀人才,以及社区聘用的优秀高校毕业生参加社区选举,细化了候选人条件,实施社区海选、考试筛选候选人等选举创新方式,其中哈尔滨市在南岗区试点基础上在全市8个城区全面推开了“选聘结合”的方式,收到了较好效果。各地还组织候选人签订参选、服务、廉洁、辞职“四项”承诺,向选民公开,增加选举透明度。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
到五大连池,玩冰...
晒雪人儿
冬捕之趣
赏冰玩雪
 时事新闻
新华社记者镜头下...
“飞翔”的圣诞老人
港交所举行“深港...
“五四宪法”历史...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2