黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 民生 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
创建公交都市 百姓温暖出行
http://www.hljnews.cn 2016-12-09 13:00 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报记者邢汉夫

  隆冬,哈尔滨的最低温度达到零下20多摄氏度。在这样的寒冷天气里,是否能够温暖出行成为百姓关注的热点。记者在连日走访中发现,随着公交都市创建不断深入,哈市交通运输局采取多项举措加速推进创建工作,为了保障市民出行更加便利,今年哈市调整延伸公交线路40余条,新增大容量新能源公交车600标台,让百姓在严冬中出行身暖心也暖。

  市民点赞大容量公交

  日前,记者乘坐上刚更换新车不久的公交2路。车厢内宽敞明亮,车窗玻璃通透明快,视野开阔。由于正值早高峰时间,车里乘客较多。“新车真不错!空间比以前大了不少,冬季车内温度也提高了很多。”市民李先生告诉记者。“新增加的车辆在车的前、中、后和底部,配有多个暖气管,保证车内温度能够达到12摄氏度以上,有的甚至能达到15摄氏度左右。”哈市交通局公交管理处处长牟志伟告诉记者,一些线路增加新车后,出车率也得以提高,发车间隔缩短,市民冬季等车时间也大大缩短。“公交车运营期间必须打开暖风,保持车厢平均温度不低于12℃。车厢内还配有扶手、坐垫等御寒服务设施,确保百姓温暖乘车。”牟志伟说,对存在车况差、车厢无供暖设施的企业,将通过约谈、处罚等多种手段,下达整改通知书,责令其限期整改,对整改不力的实施行政处罚。

  “过去新增、更新车辆主要投放在中心城区,今年新增的车辆主要投放在郊区线路,提升郊线公交乘车环境。”牟志伟告诉记者,下一步,哈市交通局将通过迁移站点等方式,实现公交车和地铁的零换乘。在调度管理方面,缩短现有公交车车隔,逐步达到车等人。高峰期的车隔将缩短1分钟,平峰期车隔缩短2~3分钟。

  线路延伸便利百姓出行

  近日,记者在群力新城小区登上了一辆刚延伸调整完毕的12路公交车,了解到公交12路将终点站由原河松小区延伸至群力兴江路群力新城小区,单程延伸线路4.6公里,途中增设4处公交站点。该线路延伸后,满足了群力新城小区居民直通道里区友谊路、防洪纪念塔、中央大街、道外北环路等繁华商圈的出行需求。

  除了延伸公交线路外,今年哈市也开辟了多条公交新线路。近日,在新开通的137路公交站点前,一辆137路公交车刚发动不久,车上就陆陆续续坐满了乘客。家住六顺街的张涛在兆麟街附近上班,原来由于没有直达的车只能倒车上班。“现在好了,新开的137路为出行节省了很多时间。”张涛笑着说。

  延伸公交线路为百姓出行提供了便利条件,百姓在感谢政府加速建设“公交都市”的同时,也提出了新的建议,期盼这项惠民工程能够好上加好。家住在群力新区恒盛豪庭小区的居民赵迪每天都乘坐95路公交车上下班,“这趟车哪都挺好,就是晚上收车太早了,要是能延到21时就太好了。”赵迪告诉记者。

  “今年哈市加大公交线路调整,充分利用已建成的公交设施,提高公交服务档次,通过开辟、调整、延伸、拆分等优化手段,对哈东地区、哈西地区、松北区、群力地区、哈南地区、呼兰区、王岗地区及主城区等9个重点区域的40余条公交线网进行了优化调整。”哈市交通局公交管理处相关负责人告诉记者。

  公交首末站让百姓暖屋候车

  4日,在刚建成投用的哈东公交首末站,宽敞的大厅内不仅有候车座椅,卫生间、休息室也一应俱全。市民可以在屋里等车,发车时车辆会开到首末站门口,提供“门对门”式服务。“以往最怕冬天出门坐公交车,严冬只能在寒风中候车,浑身上下都冻透了。现在有了公交首末站,可以在屋里等车,站内购买公交IC卡、上公厕都很方便。”在此候车的市民孙先生笑着说。

  不仅市民的乘车环境得到改善,随着哈南公交综合客运枢纽站地下公交车库的投用,哈市公交车辆也实现暖库停放。在该地下公交车库内记者看到,公交车辆停放有序。“这个车库可以停放9条线路400辆公交车,有了它,公交车就有了‘家’,再也不用担心冬天被冻坏。”现场工作人员告诉记者。目前哈市已经有3处这样的地下车库投入使用。

  “哈市加大公交基础设施建设,今年开工建设了哈东、南兴街、龙章路、南极国际四座公交首末站,其中哈东、南兴街首末站已建成投用。”哈市交通基础设施投资建设管理有限公司总经理助理符剑说。

  记者采访中了解到,为方便市民冬季出行,近年来,哈市重点推进实施暖库停车、暖车运营、暖屋候车建设。目前,“暖库停车”工程满足了哈市西部、南部、西南部800余台公交车入库停车的需求;“暖屋候车”工程实现了63处公交首末站、枢纽站的室内候车功能;“暖车运营”工程推动70%的新增公交车辆达到了“在车外环境温度零下30℃时,车厢内平均温度不低于12℃”的技术要求。下一步,哈市将围绕高铁车站和火车站以及机场等对外交通枢纽,推进5座公铁航联运型综合客运枢纽建设,其中新建江北、机场、平房、阿城4处综合客运枢纽,对三棵树客运枢纽进行原址改扩建,确保百姓满意出行。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
老企业研发节能环...
<