黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 民生 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈尔滨市道里区全面整治“僵尸车”
http://www.hljnews.cn 2016-12-09 12:59 来源:黑龙江日报

  赵琪 黑龙江日报记者马智博

  长期停靠在马路边或居民庭院内的“僵尸车、猫冬车”不仅占用公共资源,影响城市环境,还存在极大的安全隐患。为彻底根治这一“顽疾”,2016年12月8日,哈尔滨市道里区出重拳,在全市率先启动“僵尸车、猫冬车”集中清理整治暨“庭院即我家”工作。该区将其作为重要的保障和改善民生行动,计划利用一个月时间通过调查摸底、地毯式排查、集中清理整顿,全面根除区域内的“僵尸车、猫冬车”。同时,建立长效管控机制,推进“庭院即我家”工程,预防“死灰复燃”,做到清理整顿全覆盖、无死角。在全面规范城区静态交通环境的同时,切实解决停车难、乱停车等问题,改善居民庭院环境秩序,助力宜居宜业道里打造。

  狠茬治理腾地为民

  “我们要将此次行动作为保障和改善民生的重点,按照政府倡导、居民自清、依法整治、以疏为主、财政补贴、集中管理的原则来开展清理,切实还公共空间于民……”8日,在该区召开的“僵尸车、猫冬车”集中清理整治暨“庭院即我家”管控工程启动专项会议上,对于集中清理整治工作的意义,道里区区长肖彬一语中的。

  为确保对全区1899个小区、庭院的近千辆“僵尸车、猫冬车”的清理整治不走过场见实效,该区不仅制定出台《道里区“僵尸车、猫冬车”集中清理整治暨“庭院即我家”工作方案》,同时印发《道里区“僵尸车、猫冬车”集中清理整治工作流程提示》、《道里区清理整治“僵尸车、猫冬车”工作指南》,让清理整治有规可依、有章可循。按照《方案》,该区将城区所有规划道路(三环以内)、公共停车场、背街小巷、社区庭院及其它公共空间作为整治区域,将“僵尸车、猫冬车”、各类机动车、三轮车全部作为整治对象。由交警部门、各街道办事处对辖区内城市道路、各停车场所、次干道路、居民庭院停放的“僵尸车、猫冬车”进行摸底、调查,宣传清理“僵尸车、猫冬车”的重要意义。通过下发整改通知单、电话通知、上门通知等形式告知车主自行清理。告知到期后,对无法取得联系、拒不清理等符合拖移条件的车辆,集中拖移扣留到指定存放地点,依法进行处理。属于整治范围的“猫冬车”,将由相关部门通知车主自行停放到政府指定停车场,“猫冬车”停车费享受政府70%补贴。

  常态管理庭院有序

  当天专项会议结束后,道里区各相关部门立即行动起来,全面打响“僵尸车、猫冬车”歼灭战。据了解,阶段性清理整治后,该区还将把工作重点由“攻”转“守”,由“治”到“管”。建立群众报告、社区排查、公安交警核查、部门协作配合的长效治理机制,严防死灰复燃。道里区委区政府将此项工作纳入对区直各部门、单位的年终考核目标中,区督查办对工作进度和成效进行督查督办,对推诿扯皮、瞒报漏报、工作滞后、履职不力的,提请区纪委启动问责程序,严肃追究相关责任人和责任领导的责任。

  集中清理整治“僵尸车、猫冬车”疏通了庭院的“毛细血管”,为使居民庭院环境在根本上得到改观,道里区还全面启动“庭院即我家”居民庭院整治管控工程。通过政府资金投入撬动、街道负责管理服务、社区居民协商自治、其它部门齐抓共管相结合的方式,促进居民庭院环境秩序提档升级。该区计划,由区物业办、街道办事处负责对未封闭的小区、庭院在不影响消防通道前提下,进行统一规划设计,划定停车泊位;由交警部门对小区周边二、三类道路规划、设立停车泊位,采取“限时免费”停车方式缓解居民夜间停车难问题;由区政府倡导具有独立停车空间的机关、企事业单位、个人团体提供“错峰”停车服务。在此过程中对于管理有序到位的小区庭院,考核认定后,该区将采取政府资金投入撬动的方式,对安装门禁、封闭大院等硬件自行投入的居民庭院按照1:1比例,给予资金匹配支持。“通过‘庭院即我家’管控工程,我们希望更多的居民参与到庭院管护工作中来,实现居民庭院自我议事、自我协商、自我管理,开创居民庭院管护新模式。”区长肖彬说。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
老企业研发节能环...
来凤凰山,玩雪!
5000余平方米房屋...
雪地观鹤
 时事新闻
新华社记者镜头下...
“飞翔”的圣诞老人
港交所举行“深港...
“五四宪法”历史...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2