黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
陆昊出席驻省央企与地方国有企业改革发展座谈会
http://www.hljnews.cn 2016-12-09 08:39 来源:黑龙江日报

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神转变观念转换机制吸引人才强化管理推动创新激发内生动力

  陆昊出席驻省央企与地方国有企业改革发展座谈会

  黑龙江日报8日讯(记者蒋国华)8日上午,驻省央企与地方国有企业改革发展座谈会在哈尔滨召开。省委副书记、省长陆昊出席会议并讲话。

  省国资委主任韩冬炎介绍我省国有企业改革发展情况,哈尔滨电气集团公司董事长斯泽夫、中国第一重型机械集团公司董事长刘明忠、哈尔滨第一机械集团有限公司总经理李建军、黑龙江辰能投资集团有限公司董事长张旭东、黑龙江省建设集团有限公司董事长张起翔发言介绍了本单位推动改革创新工作情况。

  陆昊指出,省委省政府高度重视国有企业改革发展工作,召开这次座谈会,就是要进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是今年对龙江发表的两次重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院关于国有企业改革的一系列重要决策部署,落实《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》的各项要求。学习贯彻总书记系列重要讲话精神要态度坚决,要联系实际、联系自己,坚持问题导向,按中央精神思考我省国有企业发展中的突出问题,触碰实质性矛盾,把总书记讲话精神转化为深化国企改革的实际行动。我们既要看到龙江国有企业的重大历史贡献和重要地位,看到很多国有企业有很好的技术和熟练劳动工人的基础和优势,看到我省一些国有企业通过大力度改革取得的积极变化,坚定信心;也要清醒看到我省国有企业在激烈市场竞争中存在的差距,增强紧迫感,不断激发国有企业内生动力。

  陆昊强调,提升龙江国有企业竞争力要着力解决以下核心问题。一要转变观念。要旗帜鲜明地大力倡导市场经济思想观念,相信真理力量;企业负责人要善于向职工讲清楚有利于企业发展、有利于职工提高收入的各种市场经济的思想观念;要加强典型引导,广泛宣传推动国企改革的先进典型;要加强工作推动,力度越大越要加强深入细致的思想工作,越要坚持公平公正原则。二要转换机制。核心在于深化劳动、人事、分配三项制度改革,切实按中央要求推动管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,形成科学、公正评价不同岗位劳动者贡献的有效激励机制。三要吸引人才。

  人才是企业竞争力的核心,要及时动态补充、建立合理人才结构,通过事业平台、有效激励、公平公正氛围留住并吸引人才。四要强化管理。要清醒认识到龙江国有企业暴露出来的表面存在的经营困难问题,其中很多根源是法治、制度、规则意识缺失与不正当甚至违纪违法利益交织。要下大力气强化管理特别要加强对不确定性强的经营环节的管理,从制度上防止腐败和利益输送,并降低企业运行成本。五要推动创新。要把创新驱动摆在重要位置,高度重视新的思想理念、新技术、新产品、新业态、新商业模式,推动企业内部双创团队等企业结构和运行创新,以适应市场快速变化。

  关于下一步工作,陆昊要求,一是所有省属、市属国有企业都要尽快制定市场化改革方案,明确回答如何推动转变观念、转换机制、吸引人才、强化管理和推动创新5个核心问题。二是省属国企二级机构要根据发展需要和具备的条件制定混合所有制改革方案;支持驻省央企二级机构混合所有制改革,并与地方国有、民营企业并购重组,加快发展。三是加快已与有关央企达成共识的5户央企科研院所转制工作,并在更大范围内推动。四是梳理央企生产配套和需求方面的清单,组织地方国有、民营企业与央企竞争性对接产业链合作。五是各级政府积极支持央企辅助系统改革,帮助企业分离办社会职能、重新合理配置低效资产。六是通过各种措施努力降低企业各项综合成本。七是以企业为载体明确军民融合的各项工作路径,特别要重视技术溢出带来的企业扩张。

  省委常委、副省长、省国资委党委书记李海涛主持会议,副省长胡亚枫,哈尔滨市长宋希斌,有关市政府及国资监管机构、中省直有关单位、驻省央企和地方国有企业负责同志参加会议。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
5000余平方米房屋...
雪地观鹤
首届中俄冬季青少...
哈牡客专工程施工...
 时事新闻
新华社记者镜头下...
“飞翔”的圣诞老人
港交所举行“深港...
“五四宪法”历史...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2