黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
王宪魁主持加强安全生产工作紧急会议并讲话
http://www.hljnews.cn 2016-12-01 08:08 来源:黑龙江日报
  王宪魁在贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强全省安全生产工作紧急会议上强调

坚持人民利益至上牢固树立安全发展理念

强化责任整治隐患确保群众生命财产安全

陆昊作具体部署

  黑龙江日报11月30日讯(贾辉)11月30日晚,全省贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强安全生产工作紧急会议在哈尔滨召开,主要是深刻汲取七台河“11·29”煤矿事故教训,对当前全省安全生产工作进行再强调、再部署、再落实。省委书记王宪魁主持会议并讲话。他强调,全省各级党委政府、各级部门、各类企业必须把习近平总书记对江西丰城发电厂特别重大坍塌事故作出的重要指示、李克强总理作出的重要批示精神落到实处,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展理念,从七台河矿难事故中汲取教训,强化责任落实,坚持标本兼治、综合治理,认真开展安全检查、隐患排查,强化安全生产问题整改,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,确保社会和谐稳定。

  陆昊作具体部署。黄建盛、张效廉、陈海波、郝会龙、王常松、李雷、甘荣坤、王爱文、张秋阳出席会议。在听取有关方面情况汇报后,王宪魁指出,从全省情况看,我省安全生产保持总体稳定,但当前安全隐患增加,安全监管还有漏洞,责任落实不到位,安全生产形势依然复杂严峻,一些问题和挑战不容忽视,我们一定要正视问题,强化责任,采取有效措施,坚决遏制各类事故发生。

  王宪魁强调,必须在思想上引起高度重视。提高思想认识是抓好安全生产的第一道防线。各级党委政府要树立安全发展理念,从对人民负责、保工作大局、保社会稳定的高度出发,真正担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,把安全生产放在心上、抓在手上,到任何时候都不能有丝毫放松,必须尽职尽责,确保万无一失。安全生产是不能破的底线,一定要做到紧而又紧、实而又实,做到防患未然,真正担负起保卫人民群众生命和财产安全的使命职责。王宪魁强调,必须在落实责任加强监管上严明纪律。要严格贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实把责任落实到基层、落实到生产一线、落实到岗位、落实到人头,坚决把好安全生产的每一道关口。要党政同责抓安全,各市(地)常务副市长(副专员)要主抓安全,副市长(副专员)兼公安局长也要协抓安全,进一步强化领导力量。负有行业管理职责的部门,尤其是安全监管部门要把责任扛在肩上,要加大检查监督力度,严肃查处违纪违法行为。全省各企业要严格落实主体责任,严格执行安全生产责任制,做到每个环节都有人管、有人负责。要加强安全生产工作监督考核,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任落实。要实行双向追责,出现安全生产事故不仅要查企业主体责任,还要查监管部门责任。要强化失职渎职责任追责,对责任落实不到位、安全监管执行不力或发生安全事故的,必须依纪依法严肃追究相关领导和部门责任。

  王宪魁强调,必须在排查隐患上不留死角。要抓好煤矿隐患排查,四煤城、龙煤集团要立即组织力量对辖区内的所有煤矿包括未开工生产矿井逐一排查,对存在重大隐患或不能保证安全生产的要一律停产整顿,逾期不能完成整改或整改无望的要坚决关闭。对未通过复产验收或等待资源整合擅自开工生产的矿井要一律关闭。对辖区内的所有煤矿实施不间断的监督检查,坚决杜绝“三违”和“三超”等现象。要抓好重点行业领域隐患排查。加强对生产企业、建筑施工现场、冰雪旅游景区、食品安全领域以及危险化学品生产、储存、运销等行业的隐患排查,有效防止各类安全事故发生。要抓好交通隐患排查,重点打击超载、超速、超限、非法营运、疲劳驾驶、携带危险品等违法违规行为,尤其要严格抓好学生校车、大客车安全。还要抓好消防隐患排查,对学校、商场、医院等人员密集场所和粮食仓库等易燃易爆单位,以及劳动密集型企业进行全方位排查,对存在重大火灾隐患的,责令停业、限期整改。王宪魁强调,必须在强化安全管理上狠下功夫。要加大安全生产领域投入,建立政府、企事业单位和社会多元化投入机制,人员、设备、科技等基础投入该到位的必须到位。企业要严格日常管理,坚持严字当头,对员工严肃教育,对安全措施严格执行,规范工作流程,狠抓细抠每个环节、每个部位、每道工序的安全管理,不能有丝毫的麻痹松懈。加大薄弱环节整治,坚持问题导向,加强煤矿、非煤矿山、交通、消防等重点领域和部位综合治理,尤其是要突出抓好小煤矿安全生产管理,加快资源整合,防止关闭的小煤矿“死灰复燃”,对检查出的问题实行“零容忍”,对排查出的每一个隐患和薄弱环节实行挂牌督办,切实做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,确保隐患真正消除。对存在安全隐患的,要发整改通知书,整改不到位的,要发“黄色整改通知书”。各地要成立安全生产联合整治领导小组,综合运用法治、行政、科技等手段,敢于担当,敢于负责,敢于碰硬,公检法等政法部门要对有违法违纪线索的,进行严肃查处,绝不姑息迁就,切实形成抓安全生产的强大合力。

  省委省政府机关有关负责同志,中省直有关单位主要负责同志,哈尔滨、牡丹江、大庆、鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗党委或政府主要负责同志等参加会议。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
发展乡企 促农脱贫
中俄货运浮箱固冰...
哈牡客专隧道工程...
肇东农民养黑猪脱贫
 时事新闻
菲德尔·卡斯特罗去世
首届“全国砖雕艺...
“黑色星期五”
印超重儿童永远吃...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2