黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】虎豹“定居”,让人喜让人思
http://www.hljnews.cn 2016-11-26 06:47 来源:黑龙江日报

  常春晖

  上世纪末,野生东北虎和东北豹在中国境内已难觅影踪。近日,我省老爷岭东北虎国家级自然保护区管理局工作人员在红外相机中再次发现东北虎、东北豹出现的照片和视频。据悉,目前已有4只野生东北虎、7只比东北虎更濒危的野生东北豹在保护区内“定居”。

  虎啸雪野、豹跃山林,来之不易。这一图景,既是生态修复的成绩单,又是生态建设的新考卷。

  虎豹“定居”,让人欣喜。东北虎性机警、喜独居,一只成年虎的领地范围约40至50平方公里,故有“一山不能容二虎”之说;一只成年虎每天要吃10公斤左右肉食,每年约吃40至60头野猪、狍子等动物;东北虎每两三年繁殖一次,生殖能力很低……东北虎对生存环境要求十分严格,而东北虎、东北豹“用脚投票”在保护区内“定居”,则说明该区域的生态环境改善实现了质的飞跃。生态修复质变的背后,是巨大付出终有报偿的欣慰:黑龙江森工总局各林区停伐以来,为减少人为活动对东北虎、豹的干扰与威胁,为野生东北虎种群的恢复与扩大提供更大空间与可能,几十个林场、几万人口撤离了原生产生活区域,在虎豹出没的保护区内,连人们“采山”都被限制,以如此巨大的社会成本,获得“虎进人退”的实效,犹如用功学习的学生,取得了好成绩一样,怎能不喜从中来!

  虎豹“定居”,人们欣喜之余还应增强生态保护的责任感和紧迫感。生态文明建设注定是一场持久战、攻坚战,大自然虽然是最高明的“生态修复师”,但并不意味着专家和决策者就要“无为”。我省国家级自然保护区数量列全国第一位,在全国率先开展了自然保护区人类活动遥感监测与评价,作了大量的基础性研究,俄罗斯对我省的做法给予认同和赞成。所以说,在生态恢复中“人退”只是生态移民的部分,与此同时,不论是课题研究还是制度安排,都更需要“人进”,把生态文明建设进一步分解为更加具体、更具可操作性、更有前瞻性的方式方法。云南野生亚洲象种群逐渐恢复之后,人象相处矛盾不少,暴露出有关部门对野象栖息地环境承载能力等研究的薄弱或缺失,前车之鉴,应引起我们的重视。

  生态保护问题,归根结底是社会发展问题。目前,尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,在宏观层面上,很少有人会否认,但一旦落实到个人生产生活等具体问题上,生态意识却未能跟上,所以解除人类活动对生态系统的干扰,还要从社会经济层面寻求根本的解决途径。在“人退虎进”过程中,人们重构了生活形态和生产方式,而生态环境的改善反过来会使农业、旅游业等产业高质量、高效益的发展,给人们派发大大的“生态红包”。因而,只有在制度安排上协调好长期和短期的利益,宏观理念和个人认识才能达成“生态共识”,才能汇聚生态建设的合力。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
日月峡滑雪场
驻地官兵为小学校...
冰城的冬日暖情
确保春节期间让消...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2