黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
王宪魁:确保农民持续稳定增收
http://www.hljnews.cn 2016-11-25 06:09 来源:黑龙江日报
王宪魁在齐齐哈尔调研时强调

以更加积极的态度推进玉米收储制度改革

各方协作多措并举确保农民持续稳定增收

  黑龙江日报24日讯(贾辉)11月23日至24日,就粮食收储运输和农民持续增收等工作,省委书记王宪魁深入到齐齐哈尔调研。他强调,今年是国家实施玉米收储制度改革的第一年,我省作为全国玉米生产大省,在改革关键时期,要切实提高推进玉米收储制度改革重要性的认识,在有效解决秋粮收购前期出现的农民“卖粮难”问题基础上,集中精力解决好目前粮食收储企业、农民合作社出现的粮食“外运难”突出问题。要坚持市场化导向,落实改革政策,组织各方力量,综合施策打赢秋粮收购销售硬仗,统筹协调加快粮食外销外运,多措并举确保农民持续稳定增收,促进农业提质增效,增强黑龙江粮食的市场竞争力,保障改革顺利推进、取得成功。

  冒着冬寒,王宪魁首先来到克山新地源粮食工贸公司,考察粮食收储外运情况,建议企业全力抓好粮食收储、烘干和运输等主要环节,努力提高经济效益。随后,他来到克山仁发现代农机专业合作社和马铃薯产业园,考察马铃薯窖储、销售和加工情况,鼓励他们发挥合作社主体作用,引进先进技术,培育优良品种,实现多元销售,延伸产业链条,打造知名品牌,带动农民增收。王宪魁还到克山县火车站货运场,对粮食铁路运输情况进行调研,希望积极争取中国铁路总公司支持,与地方密切配合,科学组织运力,实现“大进大出”,增加外运数量。调研期间,王宪魁分别主持召开粮食销售和粮食运输座谈会,认真听取有关方面意见和建议。他强调,要切实提高推进玉米收储制度改革重要性的认识。推进玉米收储制度改革,关系到农业供给侧结构性改革,关系到农民持续稳定增收,关系到提高我省粮食市场竞争力。要坚决拥护支持改革,积极主动适应改革,做到有人管粮、有企收粮、有钱付粮、有车运粮、有仓储粮,确保改革落实到位。

  王宪魁强调,要综合施策打赢秋粮收购销售硬仗。发挥好市场导向作用,适应市场需求调整种植结构,积极探索“互联网+物流”营销模式。发挥好国有粮食企业市场引领作用,始终保持在市收购,切实稳定市场预期。发挥好龙头企业和合作社帮带作用,帮助农民开拓市场,搞好产销对接。发挥好党委政府责任主体作用,妥善处理各方面关系,全力服务好农民。王宪魁强调,前段时间“卖粮难”是秋粮收储销售的主要矛盾,现在“外运难”是关键制约因素,要统筹协调加快粮食外销外运。铁路运输肩负着加快粮食外运的重要责任,哈尔滨铁路局既要立足本局挖潜提效,又要积极争取铁路总公司大力支持,向省内增加排空车数,优化铁路运输资源配置,在山海关口实现空车大进、重车大出,最大限度用好现有运力,管内车重点保煤、管外车重点保粮。地方政府和粮食企业要优化货源组织,引导粮食向专用线、战略装车点集结,为铁路部门组织小编组、大编组、开专列,提高运输效率创造条件。利用好公路运输分流一部分粮食外运,提高综合服务水平,开辟安全畅通高效通道。

  王宪魁强调,要多措并举确保农民持续稳定增收。收好粮确保农民增收,多收粮、快收粮,让农民心里真正托底。降低物流成本确保农民增收,尽可能多用铁路运输,鼓励企业增加公路运输粮食出省量。科学储粮确保农民增收,引导农民消除惜售心理,指导农民科学储粮,防止出现“坏粮”风险。支持合作社发展确保农民增收,坚持走合作化道路,大力发展规模经营,让农民有更多收益。

  陈海波、吕维峰,省直有关部门、哈尔滨铁路局、省农发行、省农垦总局及齐齐哈尔、佳木斯、大庆、双鸭山、黑河、绥化市党委或政府主要负责同志等参加调研、座谈活动。

编辑:孙姗姗
推荐阅读
 
 龙江新闻
雪舞龙江 快乐飞翔
大学生网售有机蔬菜
黑河红河谷国际滑...
地铁新线建设开足...
 时事新闻
新能源“空铁”试...
边界相聚
中国女艺术家纽约...
美国举行葛底斯堡...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2