黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【今日视点】“快递业务增幅全国第一”带来的启示
http://www.hljnews.cn 2016-11-16 13:21 来源:黑龙江日报

  数据是呆板的,但也是生动的,数据的背后,包含着生动的人和物。有关部门应仔细分析解构大数据,让大数据成为农民创新创业的辅导书、风向标、参照系

  曹忠义

  今年1至9月份,全国快递服务企业业务量累计完成211亿件,同比增长54%;而我省快递服务企业1~9月份业务量累计完成15038万件,同比增长80.29%,增幅排在全国第一,高于全国平均增幅26.29个百分点(《黑龙江日报》11月13日一版)。

  我省快递业务量增幅夺冠已成为人们津津乐道的话题。从2014年增速仅有30%、全国排名倒数第五,到2015年增速80.15%、全国排名第二,再到今年前九个月增速80.29%、全国排名第一,“大数据”中隐含的一个“小数据”——高品质绿色农产品在其中占有很大比重更令人玩味。不难看出,数字悄然变化的背后,是一种逻辑的必然。一方面,从2015年至今,我省出台了18项支持快递业发展的政策,全国绝无仅有,特别是“快递下乡”工程的实施,使网点覆盖率达到近80%;另一方面,大力推动创业创新,特别是把农民作为创新创业的主力军之一,大批农民借助“互联网+”等新商业模式,把全国具有总需求空间龙江又有鲜明供给优势的高品质绿色食品,一包一包一件一件地卖往全国。一项项政策的叠加,犹如一套“组合拳”,打通了供需之间的“最后一公里”,资源优势实实在在地转化成了经济优势。更进一步说,也为刚刚兴起的农民创新创业热潮注入了新的动力。

  从一定意义上说,科技人员、大学生、农民作为创新创业的主力军,农民最难。“缺乏市场意识、安于现状、小富即安”成了农民的群体意识,思想的改变,不是朝夕之功。粮食收储制度的改革,“倒逼”农民必须面对市场、走入市场。通过创新创业致富,又让人“坐不住、等不起“。换个角度看,农民创新创业其实也很容易,只要是从事能够增加收入、把生产出来的农产品以高于政府最低收购价卖给市场的种植、养殖、销售、加工等所有产业化活动,都可以看作是创新创业。80.15%、80.29%的增速,就包含着农民创业的贡献。

  数据是呆板的,但也是生动的,数据的背后,包含着生动的人和物。政府相关部门应仔细分析解构大数据,总结出规律,找出典型,并有针对性地解决物流上存在的问题;农村经纪人应从数据中寻找到商机,发现市场、发现价格、引导消费;农民应从数据中获得创新创业的动力和方向。让80.15%、80.29%不仅仅是让人高兴的数据,而是升级为农民创新创业的辅导书、风向标、参照系。农民创新创业,很重要的一点就是“看”,可以想象,当一组组“半斤装的红小豆卖到20多元”“半斤用作榨豆浆的黄豆卖到15元”“一穗甜玉米卖到3元”的数据呈现在他面前,当一个个鲜活的事例和成功的典型站在他的面前,创新创业的激情一定会迸发出来。

  “互联网+”不是万能的,但从现阶段看,是我省农民创新创业的重要途径,是实现从“种的好”到“卖的好”转变的主要实现形式。发展“互联网+”,离不开大数据的支撑。大数据是座富矿,各级政府和农村经纪人、创业农民,都要练就一双火眼金睛,从富矿中寻找到宝藏。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
日月峡滑雪场
驻地官兵为小学校...
冰城的冬日暖情
确保春节期间让消...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2